青山「東京十月」で 、メキシコ大使館の皆様、ippinぐるなびキュレーターさんとの懇親会が開催
(メキシコ大使館さんのippin記事はコチラhttps://ippin.gnavi.co.jp/curator/mexico/)
お食事はなんと!「日本料理とテキーラ」をマリアージュ。初マリアージュの体験です。
サントリースピリッツ株式会社さんから、「Sauza」正統派スタイリッシュ・テキーラの説明会や飲み比べもあるそう。楽しみ!
まずはメキシコ大使館のマリオ アルベルト ソトさん、カレンさんと早々に乾杯〜
ippin キュレーター先輩、マロンマロンさん、イザベラさんのお姿も
カクテルは「オーガニックマルガリータ」
人気の「サウザ スリージェネレーションプラタ」をベースにライムの香りで爽やか。スターターにぴったりです
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お料理は冬野料理長からご説明いただきました
食材にもメキシコ産アボカド、アスパラ、松茸、トマト、バナナなど、お料理にもメキシコ食材が活かされているそう
●あん肝、小蕪、ぽん酢あんかけ、もみじおろし
●唐墨大根、揚ぎんなん
カクテルの爽やかさと大根の辛みが合います。カラスミの塩味とも相性ぴったり
テキーラの詳細はこちらからも🔻
サントリースピリッツ
https://www.suntory.co.jp/news/2015/12336.html
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ところで。
私も会場で聞かれたのですが、皆さま「テキーラ」はよくお飲みになりますか?
実は20人近くいた中では10名弱の方が「テキーラよく飲みます〜♪」とご回答。
おぉ!(驚き)すみません、私はどちらかというと飲む機会少なくて・・・(汗)
一方、会場でも「パーティーの罰ゲームで一気飲みとか?」など「とにかく強〜いお酒!!」のイメージも先行しがち・・・?
でも、「テキーラ→パーティーで盛り上がるお酒→楽しいお酒! 」ということですよね。
世界では、テキーラベースのカクテルも人気が高いです。「どんなものにも合うおいしさ」を改めて体感しました。厳選された素材と職人技が生きるテキーラ。美味しさ楽しさを再確認できたのです。
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懇親会では、サントリースピリッツ社にお勤めで、テキーラ・マエストロ(日本テキーラ協会認定)の資格もお持ちの塚原真奈美さんからプレゼンテーション、テキーラの特徴や「Sauza」のこだわりを教わりました
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テキーラの原料は「アガベ」という植物で、世界一の消費国はアメリカです。実は今「100%テキーラ」の注目が高まっており、ハリウッドセレブにも愛され人気も急上昇
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4種飲み比べ(私にはゴクリと飲み続けるには強く「舐め比べ」でしょうか。苦笑)
でも、きちんと違いが解って嬉しい!
右手前のほんのり熟成したタイプが好みでした
(女性に人気だそう)
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●マグロ、メキシコ産アボカド、長芋
アボカドとマグロは相性良し。お醤油ベースのスッキリした味わい。長芋がシャクシャクしながらとろけ、アボカドのクリーミーさと相乗効果〜
●焼き八寸 まなかつお西京焼き、メキシコアスパラ、湯葉、栗など(好物がいっぱい)
●ippin●
メキシコ大使館さんのippin記事 https://ippin.gnavi.co.jp/curator/mexico/)
私のippin記事 https://ippin.gnavi.co.jp/curator/satoimayumi/