今や食べログ4.8超え↑日本料理「銀座しのはら」2018年8月 料理画像 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

日本料理「銀座しのはら」さんへ。
もはや食べログ評価も4.8超え↑超予約困難店です

 猛暑の時期でしたので、涼やかに始まり、後半はうなぎ、すっぽんなどパワー食材も登場

 

1.蓮の葉  レンコンどうふ 余市の赤雲丹

 

見るからに涼やか。もちっとしたレンコン豆腐の食感とウニの甘みがいい

 

2.大分車海老、大原のあわび 旨味をダイレクトに味わえます

 

3.鱧、そうめん瓜、オクラすり流しお椀

カウンターで準備をなさる風情もとても美しい〜

 

4.玄界灘のヤリイカ、那智勝浦のまぐろ、いしかげ貝

 

5 銀座しのはらでのお楽しみの一つは、八寸の彩良さ

 

 

鱧の卵のイカそうめん タコのやわらか煮、合鴨蒸しロース、毛蟹いちじく、枝豆紹興酒、ほおずき山桃、トマトもずく、きぬがつら、さつまいも、ぎんなん、たまご などなど

 

手渡しで、フォアグロマンゴーもなかをいただき

おいしさにうっとりしている頃、うなぎを焼いていただいて、、、

 

鮎の鮎の風干しを酢飯でいただき、

 

琵琶湖天然うなぎ白焼き、浜名湖養殖うなぎ蒲焼です

パワー食材が続きます。 すっぽん!揚げて絡めたあんがおいしい

 

 

桑名のはまぐり、アラ をたっぷりのお出汁でいただいて

 

 
鮎の炭火焼と炊きたてご飯が混ざり、
 
にゃはは〜
そのお出汁に「半田そうめん」!おいしかったです
 
限界ギリギリのとろける水ようかん
 
お薄をいただき、、は〜〜〜
 
季節ごとに伺いたい名店ですが、
予約困難でも知られます。8月ですでに来年2月末までいっぱい。

次の開始で3月から予約だそう。人気ですね。