「カンテサンス」2018年6月ディナー画像です
結論から言うと、ここ数年で一番の好みドンピシャな流れでした。
前回が少々アジアンテイスト。今回は王道を感じさせつつ 至るところに発見があるような、、
●鮑とアーモンドパウダーのサブレ
最初から好み素材のマリアージュ
●鮎と初夏の野菜の冷製スープ
きゅうり、キウイ、ライム〜鮎は下ごしらえ後、香ばしく焼かれ、旨味の濃縮感が濃い
昨年、鮎のお料理が4番めに出てきて(クレープで手巻きして食べるもの)とても美味しかった
今年の鮎も好み。
一方で、「もう2番めに鮎が出て来た。後半は何の素材?」と期待が高まります。
。。。
●オリーブオイルと塩が主役 山羊乳のバヴァロア
●フォアグラとカカオのチュイル
なんと!焼き茄子を挟み、ミルフィーユ仕立て。
全体はしっとりした食感で上下のカカオがパリパリ。このコントラストがすごい。
トップのグリーンも、単なる添えものではなく味と香りがそれぞれ違い、全体を引き締めていたり、心地よいアクセントになっていたり。スゴイ
フォアグラには40年ものポルト酒がぴったり。おいしいマリアージュでした
●フランス ランド産ホワイトアスパラガスとイサキ
アスパラはサクッと揚げてあり、イサキとのバランスも最高
●淡路産グルヌイユ
ふぐのような緻密な肉質がおいしい。ヘーゼルナッツとインゲンのサクサク感が食べ進みます。国産のグルヌイユでこんなに美味しいの初です
●萩の甘鯛
皮がパリッパリ!そしてコンテチーズブリュレの濃厚ソースがおいしい。グルヌイユ、甘鯛とフレンチの王道を感じつつ アレンジが素晴らしかった
●バスク豚の3時間ロースト
好物のレンズ豆白インゲン豆も
。。。
全員が、今日の流れ好みドンピシャ!と
声を上げる。
こういう共感しあえる瞬間が大好き!
。。。
「素材は何かわかりますか?」とのクイズ形式で登場したプレデセール
「ジンジャー?紅茶?アールグレー?」とメンバーから声が出るも、正解は「黒文字茶」でした
●沖縄のパッションフルーツ、グレープフルーツのグラニテ
●フレッシュメロンのマカロン
生のライチもトッピング
●メレンゲのアイスクリーム
お誕生日と出店お祝いの方がお一人お見えで、薔薇の飴をお願いしました
ピスタチオの小菓子をいただきフィニッシュ♡
今回もありがとうございました