「味坊 鉄鍋荘」で 初体験な鉄鍋料理〜
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13189676/
最寄りは湯島駅です
大きな鉄鍋を使った煮込み料理をメインに臨場感あふれる店内(異国情緒満点)で楽しめます。発酵野菜や調味料も特徴的だし「食べたことない」「また食べたい」って素直に思えるお店
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ちなみにメインの煮込み料理は「羹あつもの」と言われます。漢字を分解すると「羊」を「食べて美しくなる」「美味しく食べる」=「羹」
お鍋具材の組み合わせは色々あり、豚肉と発酵白菜、発酵高菜と白身魚など。お好みで選べます
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で、先に小皿料理がどんどんきます!これがおいしくて楽しい
ほうれん草とナッツ
とまぁ、これがどれも本当においしい
。。。。。
お席が厨房(というか、良い意味でお母さんの台所的な)の目の前を陣取っていただたいので、
位置的にこんな感じ。笑
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定番の羊鍋。特徴的なのが、トウモロコシの粉でこねたものを鍋に貼り付けます。で、蓋をして煮込む。中央には小麦を練ったものを入れます
定番の羊鍋。特徴的なのが、トウモロコシの粉でこねたものを鍋に貼り付けます。で、蓋をして煮込む。中央には小麦を練ったものを入れます
おいしいですよ〜
。。。。。
一方、こちらは「豚肉と発酵白菜」
発酵白菜!話題です。ここで会えるとは嬉しい!
発酵白菜は、少し酸味があり日本人にはお漬物のような印象ですが、煮込んで味を含ませることで旨みも一層増します。豚肉の甘みとも合うんです。お好みでパクチーを盛ってもおいしい
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なにやらお母さんがこねてくださっていると思ったら、
水餃子!もっちもち〜
最後まで健康的だった〜 白キクラゲのシロップスープ
で、このコース、こんなにモリモリで1人5000円ほど。
お値打ちだと思いますよ〜
ご紹介いただいたのはフードスタイリスト マロンさん!ありがとうございました〜!
スイーツ番長、グラノーラ研究家 梶原はるきさん、がすまるちゃんとご一緒に。感謝