話題の「発酵白菜」も!「味坊 鉄鍋荘」で 初体験な鉄鍋料理。お値打ちさもいい @湯島 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

「味坊 鉄鍋荘」で 初体験な鉄鍋料理〜

https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13189676/

最寄りは湯島駅です

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大きな鉄鍋を使った煮込み料理をメインに臨場感あふれる店内(異国情緒満点)で楽しめます。


発酵野菜や調味料も特徴的だし「食べたことない」「また食べたい」って素直に思えるお店


。。。。。。 



ちなみにメインの煮込み料理は「羹あつもの」と言われます。漢字を分解すると「羊」を「食べて美しくなる」「美味しく食べる」=「羹」


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お鍋具材の組み合わせは色々あり、豚肉と発酵白菜、発酵高菜と白身魚など。お好みで選べます

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で、先に小皿料理がどんどんきます!これがおいしくて楽しい

 

ほうれん草とナッツ

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麻辣豆腐
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ジャガイモの辛み冷菜(かなりおいしい)
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よだれ鶏 麻辣(タレ、ナッツの香り良い)
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水くらげ
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砂肝
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緑豆春雨サラダ
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とまぁ、これがどれも本当においしい

 

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お席が厨房(というか、良い意味でお母さんの台所的な)の目の前を陣取っていただたいので、

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位置的にこんな感じ。笑

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定番の羊鍋。特徴的なのが、トウモロコシの粉でこねたものを鍋に貼り付けます。で、蓋をして煮込む。中央には小麦を練ったものを入れます

 

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煮えてきたら、貼っていたとうもろこしも中に入れ味を染み込ませます

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おいしいですよ〜

 

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一方、こちらは「豚肉と発酵白菜」

発酵白菜!話題です。ここで会えるとは嬉しい!

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発酵白菜は、少し酸味があり日本人にはお漬物のような印象ですが、煮込んで味を含ませることで旨みも一層増します。豚肉の甘みとも合うんです。お好みでパクチーを盛ってもおいしい

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なにやらお母さんがこねてくださっていると思ったら、

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水餃子!もっちもち〜

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最後まで健康的だった〜 白キクラゲのシロップスープ

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で、このコース、こんなにモリモリで1人5000円ほど。

お値打ちだと思いますよ〜

 

 

ご紹介いただいたのはフードスタイリスト マロンさん!ありがとうございました〜!


スイーツ番長、グラノーラ研究家 梶原はるきさん、がすまるちゃんとご一緒に。感謝

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