祝☆オープン!広尾 「Ode (オード)」ステージのようなキッチンカウンターが素敵!フレンチ | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

広尾「Ode(オード)」へ。

https://www.facebook.com/Ode-%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%89-798231707020302/

 

グランドオープンは9/23。お祝い兼ねて前夜に貸し切りさせて頂き、12品フルコースを楽しんで参りました
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スッキリしたグレー&シルバートーン。ウッディな感じは無く、クールな感じがとてもいい。キッチンをカウンター席でぐるりと囲む(13席)。キッチン横にもガラス張りの個室(4名)と入口近くに6名の個室あり。色んな需要に応えてくれそう

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店名「Ode」はフランス語で「叙情詩」を意味します。

つまり、シェフがご自身で純粋に感じたことを料理に表現して伝える。という感じでしょうか。

 

12品フルコースは、生井祐介(なまいゆうすけ)シェフワールドが炸裂〜

 

①ドラゴンボール (中はオマール海老、まわりはカカオバター)

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13人貸しきりだから、余裕でボール7つある。笑 

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と、こんな茶目っ気も有りながらフィンガーで食べるお料理がテンポ良く続くのですが、どれも手が込んでて奥深い料理ばかり。それでいて食感、味に変化があってどんどん進む

 

②にんじんを練り込んだチュロス、パプリカ、雲丹

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③佐久市のじゃがいも、キャヴィア、下がタルト生地

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④これなんて、一見何か解らないでしょ。秋刀魚のお料理です。種明かしはしないので、ぜひお店で召し上がってみて下さい〜

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フォカッチャは「ブーランジェリー スドウ」直伝。ほんっとおいしかったです

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おいしいことはもちろんですが、目の前で流れるような調理を見て楽しめます

⑤豚皮と椎茸、昆布のお料理を作っていただいてます

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⑥ハガツオ、ロックフォール、リンゴジュース

ポワローねぎのパリパリした食感がアクセント

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⑦五島列島のすじあら、かぼちゃのピューレとにんじん、キノコ、シーバックソーンベリー

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⑧千代幻豚、大根餅、紅茶 

食材の組み合わせが面白くて、発見を伴いながら〜

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⑨ランス産小鳩、デーツと豆もやし 

ソースにデーツの甘みとコクが加わり、これは赤ワインにぴーーったり♡

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10 巨峰、ローズマリー香るヨーグルト

 

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目の前で液体窒素でデザートを作って頂き、、、
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そば粉のメレンゲで蓋がされ、
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割って食べます〜中は栗とローリエ香るアイスクリーム
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12.小さなお菓子は最初のボールと同じスタイルで、中はさつまいも。季節によって変わるそう
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12品、フォカッチャを入れたら13品フルコース。ごちそうさまです
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前店「シックプッテートル」でのお料理も人気でしたが、独立され、さらにご自身の感性がストレートに表現されている気がしました
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調理する姿勢も皆さま美しかったです

流れるダンスを見て、音楽聞きながら お食事頂いているかのような・・・

 

 

最後の撮影

「次はハジケテくださーい」の声に、笑顔満開!

皆さま 素敵です〜

 

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