鮨さいとう へ。 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

数年ぶりに「鮨さいとう」さんへご縁がありお伺いしました。実はニューヨークから帰国後すぐの外食が 鮨さいとうさん。(胡さんに感謝) 
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おつまみ7皿、握り11カン、巻物、卵、お吸物で〆。

おいしいと感じる視点はいくつかあれど、大将の素材の活かし方に感激しっぱなし。

うには ムラサキ、バフン、アカ 3種を食べ比べ
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イカ。美しい手仕事とおいしさにうっとり
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くるま海老 甘みが最高
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穴子はタレで頂き

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巻物はネギトロを手巻きで

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斉藤さんの手仕事ご間近で見れる贅沢なひととき
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今回の1番はおつまみの穴子。「サッと茹でただけですよ」なんて仰いますが、このぷりぷり食感と甘さは初めての感覚〜
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海外からのお客様も多く予約困難なお店。なかなか伺えないから期待値もあがるもの。でも行くとアッサリ期待値以上の感動がある。それをずーっと続けられるってすごいなぁ。。


また伺える日を楽しみに。