アルゼンチンは278万400km2、南北3800kmで国土面積世界第8位の広さ。首都はブエノス・アイレスです。ラ・プラタ川沿いに位置する大都市ですね
試飲会より一足お先に伺い、アルゼンチンワインのセミナーを受講。
品質の優良なアルゼンチンワインですが商品となると、輸送や関税、日本市場の個性などの理由からなかなか知名度が上がらないのが悩みだそうです。
私としては、お料理とのマリアージュからおいしさを広げるなど〜含め皆さまと意見交換会に参加して参りました。
さて アルゼンチンワインと言うと「重めの赤」がおいしいですよね。
フランスから伝わってきたワインですが、特に4月17日は「マルザック」ぶどうがメンドーサ地方に持ち込まれた日とのことから「マルザックデー」とされています。
ということで、会場でも今回はマルザックワインを中心に試飲〜
アルゼンチンの名産品と合わせて楽しみながら試飲.
パン、チーズ、バター、オリーブオイル、塩、はちみつ、
ラングスティンはこんなに大きくて
アルゼンチン オリーブオイルは香りよく、バジルオイルも人気でした
「シクロス マルザック」マルベック100%でプラムのような強い果実の香り
日本輸入量NO1のアルゼンチンワイナリーから「ロ・タンゴ・マルベック」もおいしい。ブラックベリーやチェリーのような香りから、華やかでバニラのような甘さ。広がりがいいワイン
FELINOから、
これ!好みでした。ブラマーレ2014。ココア、 黒胡椒、ナツメグのようなスパイシーでコクがある香りでグッと引き締まる感じ。![{67C364DB-B6A0-4B19-BD5E-3C8005EDB91C}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/17/i-kitchen/bc/47/j/o0480036013912277379.jpg?caw=800)
甘さと華やかさがリンクした、飲みやすさが特徴。おいしい
![{B6DF61DA-398B-4DD1-979F-2BF136A5E52F}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/17/i-kitchen/66/88/j/o0480036013912277385.jpg?caw=800)
そして 会場で大人気だったのが「Ramolac」のバター。ミルキーでパン、ドライフルーツにつけて食べたり、そのままで、という声も多かったですちょっと大きめののチョコボンボン。4種あって私はナッツやパフが入ったミルクチョコが好み
![{E55814CA-6162-48BA-B87E-9E5E7BF00325}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/17/i-kitchen/eb/cf/j/o0480036013912276037.jpg?caw=800)
食、ワインを通じて日本とアルゼンチンの親交も深まりますように
アルゼンチン大使館 HP
http://www.ejapo.mrecic.gov.ar/ja/node/1242
![{67C364DB-B6A0-4B19-BD5E-3C8005EDB91C}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/17/i-kitchen/bc/47/j/o0480036013912277379.jpg?caw=800)
甘さと華やかさがリンクした、飲みやすさが特徴。おいしい
![{B6DF61DA-398B-4DD1-979F-2BF136A5E52F}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/17/i-kitchen/66/88/j/o0480036013912277385.jpg?caw=800)
そして 会場で大人気だったのが「Ramolac」のバター。ミルキーでパン、ドライフルーツにつけて食べたり、そのままで、という声も多かったですちょっと大きめののチョコボンボン。4種あって私はナッツやパフが入ったミルクチョコが好み
![{E55814CA-6162-48BA-B87E-9E5E7BF00325}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170412/17/i-kitchen/eb/cf/j/o0480036013912276037.jpg?caw=800)
セミナーは先に受けさせていただき、15時からの試飲会はIPPINキュレーターの皆さまと合流。
食、ワインを通じて日本とアルゼンチンの親交も深まりますように
アルゼンチン大使館 HP
http://www.ejapo.mrecic.gov.ar/ja/node/1242