だきました。画像はパリとニース、海外でのマルシェに行った時のものです
番組HPは コチラ http://www.tv-asahi.co.jp/super-j/
![{9719AD48-4919-4651-8052-7DF1646F7CF3}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170401/15/i-kitchen/49/90/j/o0480031313903412569.jpg?caw=800)
「着物で三つ星レストラン」〜と世界20カ国以上食べ歩きながらも、その国では必ずと言っていいほどマルシェに行きます。スーパーや百貨店も大好き
![{4EDC8613-1ED3-4A61-BAF3-82D803FEA360}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170405/14/i-kitchen/22/b2/j/o0480036013906642270.jpg?caw=800)
レストランに行っているイメージが強いかもしれませんが、
過去15年ほど食品企業で商品企画や開発に携わってきたので、
職歴ではもしかしたら「食品売り場」、中食の方が長いかもしれません
。。。。。。。
さて 番組ですが、都内人気マルシェ「青山ファーマーズマーケット」と「有楽町交通会マルシェ」をご紹介させていただいたのですが、
![{6DBA3CD5-09F7-4AE9-88B0-7775BA64FC03}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170401/15/i-kitchen/cb/94/j/o0480031413903412566.jpg?caw=800)
①旬をテーマに
②その場でおいしく頂く
③生産者さんと会話を楽しむ
レポーターの川村綾さんと見て買って食べて楽しむ! とご案内させていただきました
マルシェは、何となく行くのも楽しいですが、その日のテーマがあるともっと楽しめます。
例えば「バーベキューに合う野菜を探す」「徹底的にトマトを探す」「オーガニックに焦点当てる」「北海道産を狙う」「こだわり調味料を買う」「2000円で買い、豪華な夕飯にするぞ」「5色の野菜をそろえる(赤緑黄黒(紫)白)」などなどなど・・・
好きな馴染みの生産者さんを目指すのも良いですよね。
。。。。。。
①旬をテーマに
春の菜の花、、、、具体的には「ケールの菜の花」!束で頂けるのも嬉しい。希少です
青山ファーマーズマーケットは近隣のシェフ達も大勢買いにいらっしゃいます。この日は本当に偶然「ビストロエビス」の平尾シェフと遭遇
結局、お店に伺いマルシェでお買いになった野菜でお料理して頂きました。
放送では私は写ってなかったですが、しっかり撮影に伺ってお料理頂きました。ホタテの火入れがおいしく、ルッコラのソースが濃厚でおいしいー!
にゃは♡
。。。。
②その場でおいしく頂く
青山ファーマーズマーケットでは、
マーケットの野菜がそのまま頂けるお店やカレー、燻製のお肉や玄米おむすびが人気のお店などキッチンカーが充実しています。
ランチだけにいらっしゃる方も多いそう
おいしかったー。季節ごとに野菜も変わるので毎回楽しみ。食べ飽きません。
③生産者さんと会話を楽しんだり
そしてなんと言っても、生産者さんとの会話が楽しい。食も「人と人」の繋がりなのです、仲良くなり色んな情報交換できるのがマルシェならではの楽しみです。
交通会館マルシェは、幅広いお客様に人気。例えば徳島県の肉厚しいたけ、レバノンのオリーブオイル、マンゴーの花のはちみつなど、こだわり食材も豊富。
福島野菜では「なめこの足」(なめこの軸の部分)がダントツ人気で、レポーターの川村綾さんがお料理され召し上がっていました。
マルシェはどちらも土日開催です
番組詳細はこちら〜