駐日トルコ共和国大使アフメット・ビュレント・メリチ閣下にお招きいただき、
3月8日(水)トルコ大使館大使公邸開催の「エーゲの夕べ」レセプションへ。
![{0A7BFA10-BF14-430D-88A1-74AA2BF163B9}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170309/08/i-kitchen/ea/df/j/o0480036013885653567.jpg?caw=800)
レセプションでのお料理は奥田政行シェフが監修されました。
![{C2F25226-FE00-4623-A912-05FED6DE6091}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170309/08/i-kitchen/4b/27/j/o0480038013885653565.jpg?caw=800)
3月8日(水)トルコ大使館大使公邸開催の「エーゲの夕べ」レセプションへ。
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レセプションでのお料理は奥田政行シェフが監修されました。
![{C2F25226-FE00-4623-A912-05FED6DE6091}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170309/08/i-kitchen/4b/27/j/o0480038013885653565.jpg?caw=800)
会場には溢れんばかりのお人でとても華やか。大使やご関係者皆さまからご挨拶と乾杯のお言葉を頂き、
トルコ食材、エーゲ海の魅力をふんだんに活かしたお料理をご用意頂きました
トルコ料理と言えば「世界三大料理」のひとつ。
豆、野菜を活かしたお料理には日本と通ずる愛情を感じます
酸味のきかせ方が日本より華やかかしら。これはいわゆるインゲンのサラダ
ヤプラック サルマス 松の実やスグリが入ったピラフ。ブドウの葉で巻いてあります。お米を葉っぱで巻く、という感覚も日本の郷土料理に多いスタイル。おいしい
農業ジャーナリストの小谷あゆみさんと駐日トルコ共和国大使アフメット・ビュレント・メリチ閣下とご一緒させていただきましたあゆみさんとは、農林水産省 フードアクションニッポン アンバサダーとしてもご一緒することが多く。日本×トルコ! 食を通じて応援してます。最後に会場で配られたTurkish Delight トルコ菓子「ロクム」です
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20170309/09/i-kitchen/4d/92/j/o0480036013885655028.jpg?caw=800)
日本で言う「ゆべし」のような感覚です。餅米とクルミのお菓子 これからも食を通じて多くの皆さまと繋がりますように。
Foodex トルコ共和国ブースは明日3/10までですよ〜
トルコの魅力はコチラからも
トルコ大使館 文化広報参事官室HP
http://www.tourismturkey.jp/
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20170309/09/i-kitchen/4d/92/j/o0480036013885655028.jpg?caw=800)
日本で言う「ゆべし」のような感覚です。餅米とクルミのお菓子
Foodex トルコ共和国ブースは明日3/10までですよ〜
トルコの魅力はコチラからも
トルコ大使館 文化広報参事官室HP
http://www.tourismturkey.jp/