トルコ大使館 「エーゲの夕べ」レセプションへ。 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

駐日トルコ共和国大使アフメット・ビュレント・メリチ閣下にお招きいただき、
3月8日(水)トルコ大使館大使公邸開催の「エーゲの夕べ」レセプションへ。
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レセプションでのお料理は奥田政行シェフが監修されました。
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会場には溢れんばかりのお人でとても華やか。大使やご関係者皆さまからご挨拶と乾杯のお言葉を頂き、

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着々と準備が進む中、

 

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トルコ食材、エーゲ海の魅力をふんだんに活かしたお料理をご用意頂きました

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トルコ料理と言えば「世界三大料理」のひとつ。

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豆、野菜を活かしたお料理には日本と通ずる愛情を感じます

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酸味のきかせ方が日本より華やかかしら。これはいわゆるインゲンのサラダ

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ヤプラック サルマス  松の実やスグリが入ったピラフ。ブドウの葉で巻いてあります。お米を葉っぱで巻く、という感覚も日本の郷土料理に多いスタイル。おいしい
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ビュッフェ形式で皆さまとの歓談を楽しみながら・・・
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農業ジャーナリストの小谷あゆみさんと駐日トルコ共和国大使アフメット・ビュレント・メリチ閣下とご一緒させていただきました
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あゆみさんとは、農林水産省 フードアクションニッポン アンバサダーとしてもご一緒することが多く。日本×トルコ! 食を通じて応援してます。
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お豆やザクロを甘く煮たデザート。とろみがあり素朴な甘みでおいしい
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最後に会場で配られたTurkish  Delight  トルコ菓子「ロクム」です
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日本で言う「ゆべし」のような感覚です。餅米とクルミのお菓子
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これからも食を通じて多くの皆さまと繋がりますように。
Foodex トルコ共和国ブースは明日3/10までですよ〜



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トルコ大使館 文化広報参事官室HP
http://www.tourismturkey.jp/