とんかつって、ロースとヒレだけではないのよ奥深いのよ〜。ロースだけでも上から「リブロース」「上ロース」「ロース」です![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
超話題のお店「とんかつ ひなた」。
高田馬場駅から徒歩5分ほど。カウンター14席です
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![{C9146FF7-12CF-483D-97F7-484C1F50846D}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170212/11/i-kitchen/38/16/j/o0480036013866805596.jpg?caw=800)
高田馬場駅から徒歩5分ほど。カウンター14席です
![{F931C302-E061-44EC-941F-36ED5B7BF43A}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170212/11/i-kitchen/03/4b/j/o0480036013866805600.jpg?caw=800)
お店とお肉について
①豚肉は宮城産 14種のハーブを食べて育っている「漢方豚」
②米は北海道産 ゆめぴりか
③いろんな食べ方を楽しむ(そのまま、2種の塩、2種のソース、オリーブオイル)
さらに話題なのが・・・
●日本初! とんかつ 部位7種を食べ比べできる
●料理評論家 山本益博さんも食べて納得。テレビ番組「とんかつ会議」でも殿堂入りされました
。。。。。
もちろん、メニューは「食べ比べ」だけではありません。定食、単品、ランチなど種類も豊富。
食べ比べコースです。
最初に、頂くお肉をご紹介頂きます
最初に、頂くお肉をご紹介頂きます
日向準一(ひゅうが じゅんいち)シェフお願いします!
早速揚げていただきます
個人的にはロース、とんとろなど脂がある部位は高知産 天日塩が好みでした
1.リブロース
シェフ曰く「リブロースは、とんかつの王様」とのこと。ジュワッと脂身が甘く溶け出てきます。80歳の方が「全部入れ歯になっても食べられる柔らかさ」と絶賛されたそう。納得、ほんとおいしい
シェフ曰く「リブロースは、とんかつの王様」とのこと。ジュワッと脂身が甘く溶け出てきます。80歳の方が「全部入れ歯になっても食べられる柔らかさ」と絶賛されたそう。納得、ほんとおいしい
2.上ロース
先ほどのリブロースに比べて赤身の肉質がしっかり 3.ヒレ
最初はそのまま頂き、 「お肉の部分に」オリーブオイルを一滴かけ、トリュフ塩で頂きます。ポイントは「お肉に直接オイルをかける」衣に染みこませないこと♪ おいしさが広がりますよ〜
国産キャベツの甘いこと、お箸が止まりません。。(おかわり自由です、感謝)
4.しきんぼ
見た目はヒレに近いですが、お味は違います。ふわっと甘く、噛みしめる肉質の弾力感がいい。最初はそのまま、塩と濃いめのソースをかけてもおいしい 5.とんとろ
コロッと厚みあるサイズ。噛むと弾ける弾力、脂がほとばしる〜。一口そのままで、後半は塩とマスタードで食べてみました。キャベツとの相性もいい 6.らんぷ
肉の味わいが濃い。この濃さと同時に、柔らかいのが特筆もの。味が濃いと硬さも増す部位も多い中、凄いです。 最後は「ロースソースかつ丼」でスープと一緒に シェフ曰く「上品な一口カツでコースを楽しんで頂き、最後はガツッとね」
サラサラのソースがじゅわ〜っと染みておいしい! 嬉しいことに
ご飯の中にもカツが♡
キャベツが大好物なので、さらにてんこ盛り。食べ進んでいるようでまた盛り盛りになっていくという。ww
今日頂いた部位です
●食べ比べコース堪能しました〜 (15時以降、2人以上で可能なコースです)
ちなみに。シェフは何とホテルご出身だそう。意外なご経歴に驚きつつも、「シンプルにおいしい料理を極めたかった。そしておいしい漢方豚との出会いで’とんかつ屋’を決めた」とのこと。
どうりで、というには僭越ながらの意見ですが、食べ比べるとかオリーブオイルとか、うわー凄い発想。と思いましたし、シェフはお話のされ方がとても上品。ホテルご出身と伺い、納得の部分もございましたー。
で、またまた勝手な感想ですが、こういう風に色んな部位を頂くことで、豚さんへの愛も増すものですね。おいしいとこ取りをたくさんできて、とんかつを新感覚で楽しめるお店だと思います。
とんかつ ひなた
●東京都新宿区高田馬場2丁目13−9 鈴木ビル
●日曜定休
先ほどのリブロースに比べて赤身の肉質がしっかり 3.ヒレ
最初はそのまま頂き、 「お肉の部分に」オリーブオイルを一滴かけ、トリュフ塩で頂きます。ポイントは「お肉に直接オイルをかける」衣に染みこませないこと♪ おいしさが広がりますよ〜
見た目はヒレに近いですが、お味は違います。ふわっと甘く、噛みしめる肉質の弾力感がいい。最初はそのまま、塩と濃いめのソースをかけてもおいしい 5.とんとろ
コロッと厚みあるサイズ。噛むと弾ける弾力、脂がほとばしる〜。一口そのままで、後半は塩とマスタードで食べてみました。キャベツとの相性もいい 6.らんぷ
肉の味わいが濃い。この濃さと同時に、柔らかいのが特筆もの。味が濃いと硬さも増す部位も多い中、凄いです。 最後は「ロースソースかつ丼」でスープと一緒に シェフ曰く「上品な一口カツでコースを楽しんで頂き、最後はガツッとね」
サラサラのソースがじゅわ〜っと染みておいしい! 嬉しいことに
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
今日頂いた部位です
●食べ比べコース堪能しました〜 (15時以降、2人以上で可能なコースです)
ちなみに。シェフは何とホテルご出身だそう。意外なご経歴に驚きつつも、「シンプルにおいしい料理を極めたかった。そしておいしい漢方豚との出会いで’とんかつ屋’を決めた」とのこと。
どうりで、というには僭越ながらの意見ですが、食べ比べるとかオリーブオイルとか、うわー凄い発想。と思いましたし、シェフはお話のされ方がとても上品。ホテルご出身と伺い、納得の部分もございましたー。
で、またまた勝手な感想ですが、こういう風に色んな部位を頂くことで、豚さんへの愛も増すものですね。おいしいとこ取りをたくさんできて、とんかつを新感覚で楽しめるお店だと思います。
しほりちゃん、たかみちゃん 女子3人で楽しんできました。シェフありがとうございます。今度は最初からガツンと定食もいいなぁー♪
●東京都新宿区高田馬場2丁目13−9 鈴木ビル
東京メトロ東西線「高田馬場」駅7番出口より徒歩2分
JR山手線、西武新宿線「高田馬場」駅 早稲田口より徒歩5分
●日曜定休
[月~土]11:00~20:00(L.O)通し営業