「氷点下 41℃」⁉︎ 極寒地でのチョコ焼菓子。北海道旭川/ 楽天ROOM | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

明治35年1月25日早朝、北海道旭川で、気温「氷点下41℃」を記録。


日本最低気温となった事実をお菓子の名にしたそう。
「氷点下41℃」北国銘菓です。
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氷点下41度って体感したことないですが、水は氷になるわけで、雪も削った氷のようにサラサラサラサラ〜

{476E80E5-B43E-4421-96EA-A0AF89D998D9}アーモンドスライスに、ホワイトチョコの粉雪がサラサラ降り注いだかのよう。
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 極寒の凍てつく大地をイメージしたサクッと香ばしい焼き菓子。おいしいです。ぬくぬくした部屋で食べる贅沢さ。感謝です〜♪

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おいしさ、ネーミングの楽しさ、7枚入り712円〜の買いやすさ。楽天ROOMでご紹介後もおいしいとメッセージ頂き嬉しい限り(^^)



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バレンタイン前ですものね、
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