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ディナーは2種のみ「牛たんコース」「極上コース」。今夜は「牛たんコース」。どちらも牛たん尽くしです。
。。。。
なぜ人気なのでしょう? 僭越ながら感じた点を先に言わせていただくと、
「おいしい」事は大前提に、
●牛たんの切り方・技術が光る
●料理に細やかな心遣いが多い
●立地良く隠れ家的な雰囲気がいい
●男女両方に好まれる理由が多い
でしょうか。
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お料理開始でーす
牛たんは目の前で焼いてくださいます。いきなりこんな厚切りが・・・楽しみ!
きめ細やかさ。例えば「おかわり自由」で、カラフルぷちトマトが最初に出てきたり
季節野菜を活かした懐石風にアレンジされていたり。
●ゆでたん/茹でたたんと根菜があしらわれ、出汁がしみた上品なおいしさ
余熱を活かして、少し寝かせて・・・
その間にもう一品。熱々の土鍋が登場です
●和牛たん丸仕立て。シンプルに牛たんと葱のみ。香り良いお出汁で心身ともに温まります
牛たんは「厚切りが好み」な方におすすめ
黒毛和牛厚切りたん炭火焼き。一口大に切って下さっている心遣いが女性にも嬉しい。そうそう、こういうきめ細やかさが嬉しいのです。
おそらくデートでもご接待でも好まれる理由はこういう気遣い。おいしさを優先しつつ、食べやすさを意識して部位をカットしてくださっています。
「たん、噛み切れません・・(お話し中断)」みたいなシーンは皆無。笑
牛たんづくしですが、季節野菜が彩りよく使われていて全く飽きません。箸休めがカフラフルトマトでおかわり自由、というのも嬉しいです。
ここまででも、かなり満足ですが、ここからが名物の「わんこたん」が始まります!
着々と準備され・・・うに発見!(わくわく)
「お待たせいたしました。わんこたんの薬味です。」
8種の薬味!すだち、塩、葱、梅、塩昆布、細ごぼう。更によく見ると、、、
トリュフ、うに、フォアグラも。牛たんに組み合わせて食べるなんて斬新。薬味はこの3種以外は全ておかわりOKです。
「わんこそば」ならぬ「わんこたん」。牛たんは、ストップかけるまで焼き続けて下さいます。
どんどん焼いて下さいます(最後に動画あります)。おいしくて10枚ぐらいあっという間です。
食べます、食べます
切り方・焼き方のバランスが良いのです。薄すぎず・厚すぎず・焼きすぎず。おいしいからどんどん食べ続けられます〜
エンドレスに食べ続けそう。でも炊き込みご飯も食べたいので一段落する事にし、
牛たんとキノコご飯。ほかほか炊き立てを頂きます
お米に牛たんの旨みが浸透し、つややかでおいしい。具は季節で変わります。
この日は殆どが男性のお客様。店長にお伺いしたところ男女比は男性6、女性4だそう。ちなみに、お昼は女性が多いそうでメニューはこちら
「極上黒毛和牛ひつまぶし御膳」これも食べたい!笑
何を食べてほしいかがきちんと伝わってくるお料理ですし、彩り良い野菜が活かされているので食べ飽きず季節感もあります。
お肉料理で「切り方」はとても重要だと思います。今回それをとても実感しました。
料理長の技が光ります!
カウンター席で牛たんフルコースを堪能できるって希少です。隠れ家的な雰囲気もあり、スペシャル感満載。男性にも女性にも嬉しい要素がいっぱい。だから人気なのでしょうね。
店長、料理長、皆様のおもてなしも素敵でした。ありがとうございます!
そうそう〜ご飯は、食べきれなかったら お持ち帰りもできます。牛たんおむすび。帰ってから夜食に1個、朝ごはんに1個。おいしかったです〜
銀座「たん焼 松下」 また伺おうと思います。
※動画※ わんこたん 8種の薬味で頂きます!