パティスリー界の魔術師と名高いクリストフ・アダン シェフが来日されており、渋谷「ビストロ イル・ド・レ」工藤シェフとご一緒させていただき、撮影&新作発表会に伺いました。
栗、紅玉りんご、みかんなど秋冬の果実の新作やハロウィン、クリスマス、バレンタインなどイベント限定メニューのご紹介。
会場は青山迎賓館。午前中はエクレアのデモンストレーションが開催、大勢の人〜!
デモンストレーションして頂いたのは「アズキ メレンゲ」日本限定で、小豆クリームと紫芋が綺麗な彩りです。
定番ですが、どんな時も栗の存在は見逃せません。笑。
「モンブラン」はブルーベリーを組み合わせた爽やかさがポイントです。
一方「マロン」は、クリーミー。
【ハロウィン】
ハロウィン限定メニューはビスケットやエクレアなど豊富な品揃えです。
かぼちゃクリームたっぷりの「ハロウィン」、隣のイラスト入りのエクレアは今年の新作でマスカルポーネチーズとダークチェリーの甘酸っぱい味。真っ黒のエクレアは、中は真っ白のホワイトチョコレートでオレンジが薫ります。
【クリスマス】
【クリスマス】
パッと目を引く アートなエクレアはクリスマス限定、12月14日〜25日までの販売。キュートな女性の柄「メール・ノエル」は、塩キャラメル風味が特徴のショコラクリーム エクレアです。
クリスマスは、ホールケーキもあります
「ガトー ノエル」
3色ありますが味はどれも同じ。ビスキュイシャンパーニュとベリー系のコンフィチュールにチーズクリーム。どれもおいしい(^^)
工藤シェフもすっかりお気に召されたようでした。撮影も順調に進み 一安心♪
極上 カラフル エクレア
「レクレール・ドゥ・ジェニ」