「小松とまと」コミッティー委員会に行ってきました | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

石川県 小松市 市役所へ。
 
「小松とまとコミッティー」委員会に行ってきました。
小松市は昭和30年代から続くトマトの産地。北陸三県一のトマトの生産を誇ります。
→ 小松とまとフェイスブックhttps://www.facebook.com/komatsutomato/
{5C697135-C511-4A1D-875A-EA620954D30B}

小松市を「小松とまとの街」として活性化を目指し、昨年委員会が発足しました。委員会は今回で3回目。春には「小松とまとウィーク」を開催し、大いに盛り上がりました

{0362AA7D-9CB7-44F4-8E95-59B17F6DED83}

 

フレッシュな小松とまと。果肉が柔らかく、程よい酸味が特徴。
主な品種はハウス桃太郎やCF桃太郎はるか、りんか409などで、5月から7月に収穫されるトマトを「春トマト」、8月から11月に収穫されるトマトは「夏秋トマト」と呼ばれます

{FA7DE847-61FA-47EF-A09F-068A4EE656D2}
 
ランチの「小松とまととサーモンの冷製カッペリーニ」みずみずしくおいしい

 

{65D2633B-F414-47FB-A0CC-5D179696248F}この日、会議に差し入れにいただいた「小松とまと大福」「小松とまと春巻き」「小松とまとパン」など〜 

{BB900531-828C-4B5A-8998-8B2B36719D8E}小松とまとは「メニュー開発しやすい」のも特徴の一つ

{11346C8B-3722-451B-80C7-47F0E4970F1B}

 

 

{3A4B389D-C157-4997-98C0-DEC7A9FA0686}

 

{47434340-B9FA-4E75-97BB-745F09E81D99}
委員会には和田市長もご挨拶にいらしてくださいました

 

 

 

 

 

{F6B65D71-1F41-4081-9EDA-C8626A099607}

 

ユーモアある見解でいつも企画を応援してくださる素敵なお方です

{CCEA007F-C781-49AF-B34B-CA04206CF143}

 

委員会はこの秋に開催予定のイベントを中心に議論を展開

{48A3AB64-7F74-4493-A805-9C11316E0696}

 

委員の皆さまと案を構築しながら、市役所の皆様と一緒に小松市を盛り上げていこうと思っています

{871D3295-BD9A-4704-A434-1D86444E6BDC}
具体化したら、イベントのご案内などまた改めてさせていただきますね=
 
 
小松市/小松とまと