福井新聞さんのご協力のもと、食べあるキングメンバー4人で福井に行き、すっかり福井食材に目覚めてしまい・・・。東京でも福井名産が食べられる!って、既に2度伺っている「鯖街道(食べログページ)」 さん.
「鯖街道」さんで必ず食べたい福井名産は「へしこ鯖」です。 しかも炙りと生、2種あり、
個人的には「炙り」が好み。最初4人で2種頂き、おいしくて追加したほど
合わせて飲みたい日本酒は、福井地酒「早瀬浦」です。鯖街道さんでは「へしこ鯖と世界一合うお酒」と太鼓判が押されているんです。日本で一番海辺に酒蔵があるせいか、お造りとの相性も良いそう。たしかに、へしこ鯖にぴったり合う、飲んで実感
福井の「へしこ鯖」を振り返ってみますが、
私たちは福井新聞さんのご紹介で、「水月館」でいただきました
福井新聞さん曰く「自家製で作ってらっしゃるんだけど、ほんとおいしいんだよ」とのこと
ご主人が工程から見せてくださいました。脂ののった鯖を干し、さらに塩漬けにして2~3週間。その後、糠・唐辛子などに漬け込みます
「へしこ」の名の由来は2つほどあり、
①「押し合いへし合い」する呼びから変化し「へしこ」
②魚を樽に漬け込むことを「へし込む」と言い「へし込まれた物」が略されて「へしこ」
どちらも有力説かと・・・
大きい!鯖はお腹から開くのですね~(学び)
4人で水月館さんに伺った時は、旅館営業はされておらず。他人様ごとではございますが、勿体ないなぁと思ったりも。でも、再開の声もあるようで、密かに楽しみにしています
こんな穏やかな海辺で頂ける。景色もご馳走です~
この梅酒は奥様自家製、
さて、先ほどのへしこ鯖ですが、福井でいただいた時はこんな感じ
奥は完全に発酵したもの、手前はやや日数が短めのもので、
H麿呂さん的な吠えも、出ますって?
初めて食べた、へしこ鯖の強烈な旨みは今でも鮮明に覚えてます。この時は炊きたてご飯が止まらなかったっけ
出来立てほやほや福井の「へしこ鯖」は厚めに切ってご飯と合う。
東京「鯖街道」のへしこ鯖は、薄めで炙って日本酒で
どっちも おいしい
食べあるキング
http://www.tabearuking.com/
出来立てほやほや福井の「へしこ鯖」は厚めに切ってご飯と合う。
東京「鯖街道」のへしこ鯖は、薄めで炙って日本酒で
どっちも おいしい
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