東京で人気のお店の、パリ本店に行ってみた③マイユマスタード.パリとわたしvol.19 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

マスタードで有名な「マイユ http://maille.jp」はフランスが本拠地です


パリ・マドレーヌ広場のマイユブティック{4428A98D-BBDA-4628-84C8-51E443642C79}

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【マイユとは...公式HP抜粋】
“マイユ”はフランス高級ワインの産地としても名高い、ブルゴーニュ地方のディジョンが拠点。260年の歴史を誇る調味料ブランドです。18世紀後半にはヨーロッパ各国の皇室御用達に選ばれ、現代もフランス料理の星付きレストラン、世界中の美食家の間で愛され続けています


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店内はこんなに広く、
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フレッシュマスタードが買えるから嬉しい
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店内でクラッカーにつけお味見。フレッシュマスタードの美味しさは格別です
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奥深さがあり、単に辛い酸っぱいではない。マイルドさを感じる。

何と言っても香りがいい~

その中でも定番の粒マスタードとシャンパーニュ入りが気に入り、
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目の前で壺に詰めていただき、、
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「詰めるの楽しそー」


と思っていたら、チャレンジさせていただけて(感謝)レバーは軽い力でOKでした

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オイル、ビネガー、調味料も買える
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こういう売り場を見てるとフランスはソースの食文化だなと思います。でも日本・東京でも、各調味料の専門店が増えましたよね。オシャレな「お出汁」「お酢」「お塩」「オリーブオイル」「味噌」など。



オシャレな造りも素敵ですが、地方にあるような「お味噌やさん」とか凄く風情があっていいな、好きだなー。


海外の方も日本の伝統食文化を好む人は多そうだし。味噌、マイブームでもあるので色々企画したいなと思ってます




そんなこと考えながら3個お買い上げ 
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1個は自分、2個は友人のお誕生日プレゼントに。



パリで買ったマイユマスタードだよ~
フレッシュだよ~


きっと喜んでくれるはず。うふふ





#Paris_et_moi
#パリとわたし



パリ巡りに便利サイト
http://jp.france.fr/
http://ja.parisinfo.com/