蔵王酪農センターにて | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

蔵王酪農センターさんへ
http://www.zao-cheese.or.jp/

蔵王酪農センターの皆さん、JAさんとご一緒させて頂き、農林水産省 食料農業農村政策審議会委員、フードジャーナリストとして意見交換会に出席。現場の視察体感もして参りました
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蔵王酪農センターさんは、国産ナチュラルチーズを生産され30年,日本で一番最初に生産加工された元祖としても有名ですし、
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加工現場はもちろん、
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飼育、レストラン、イベント、など地域活性化にも積極的に取り組みをされたり、資源循環の取り組みも盛んにおこなわれています。
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例えば、人気ブランド牛の「蔵王爽清牛」は、近郊にある「爽健美茶」製造会社から出る茶殻を餌にした牛。赤みが濃く、脂身には不飽和脂肪酸中のオレイン酸が比率60%以上でさっぱりした味わい

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おいしく健康的と人気ですが、資源循環発想から産まれた牛だったのですね



畜産クラスターの取組も盛んで、新たな生乳生産基地の構築や、キャトルセンターを増設、TMRセンター強化もされているとか



興味深いお話を多く伺えました



多岐に携わる酪農センターとして著名で、全国から酪農家さん、他企業さん、料理人さんなど多勢の方々が研修にお見えになるそう



さて。 



わたくしが母牛子牛とご対面したら
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さすが。母牛が私を警戒し仔牛を守る姿が印象的で、
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そうかと思えば寄ってきてくれる牛さんもいて、

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うひゃー

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地方創生の声が高まる一方で、以前として後継者や様々な問題を抱える現場。そんな中、入社2年目の佐々木さんは「毎日が楽しいです。大好きな牛と仕事できて嬉しい。」笑顔で答えてくださいました。明るい希望の光をみた感じ。感謝!

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肉牛さんは食後で落ち着いた様子でしたが、
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乳牛さんは、お食事中。一生懸命食べる姿って愛おしくなる
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お乳大きいなぁと思ったけれど、搾乳されたあとでスッキリだそう
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乳牛舎の横に搾乳機があり、
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4頭づつ搾乳されるそう。昨年、JAさんとミラノ万博のお仕事でイタリアにご一緒し、とあるミラノの牛舎を訪ねたのですが、そこでは牛が入るところから搾乳までずっと全自動型の機械でした
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蔵王酪農センターでは、乳頭に機械をはめるまでは全て人の手だそう
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牛さんに感謝
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蔵王酪農センターは広大です。

いろんなスペースがあり、もちろんおいしいレストランも揃っています。こちらは洋食とピッツアのお店
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せっかくなので蔵王爽清牛のメニューを

{E10988A0-B04A-4D6B-99D5-357F5F2BF970}「蔵王爽清牛」ハンバーグに蔵王チーズ
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赤ワイン♪ 
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チーズハンバーグカレーなんて、誘惑の塊。濃厚でおいしい
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お肉の味が濃く脂はあっさりなので見た目よりくどくない味わい。おいしかったです



周りは緑が本当に綺麗。動物ふれあいランドに隣接していて、
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羊さんもいて


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ヤギさんも走り回っていて

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いつの間にか、わたしも走りまわってて翻弄されるー。転ぶし。


どー見ても遊んでいるようですが、
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しっかりと会議に出席し、自分なりの新しいアイディアと方向性が見えてきた

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大変僭越ながら、農林水産省では食料・農業・農村政策審議会委員として4つの部会に所属させていただき、一つが畜産部会の本委員。

引き続き、全力で取り組んでいきます!