2016年5月2.3.4 有田市にて「世界料理学会in ARITA」が開催、世界・日本全国からシェフが集結し講演プログラムとバルが開催されました→http://wcam-arita.jp/?p=323
この学会は「世界料理学会 in HAKODATE」からの継承で、国内で地方発二つめの料理学会。今年は有田焼が創業400年。佐賀県産業労働部 有田焼創業400年事業推進グループ(志岐 宣幸理事、江副 敏弘副課長)皆様の企画です
この学会は「世界料理学会 in HAKODATE」からの継承で、国内で地方発二つめの料理学会。今年は有田焼が創業400年。佐賀県産業労働部 有田焼創業400年事業推進グループ(志岐 宣幸理事、江副 敏弘副課長)皆様の企画です
超豪華なスターシェフ 総合ディレクターは六雁/秋山能久シェフ
●Spekers(講演)シェフ(敬称略)
アンドニ・ルイス・アドゥリス/スペインMUGAITZ、山本征治 (龍吟)、植木将仁 ( Restaurant MASA UEKI)
高澤義明 (TAKAZAWA)、川手寛康 (フロリレージュ)、長谷川在佑 (傳)、植村良輔 (植むら)、小岸明寛 (オーグードゥジュール・メルヴェイユ 博多)、梶原大輔( souRce)
●トークセッション「フランスのトレンドとARITAの可能性」(敬称略)須賀洋介(SUGALABO)、佐藤伸一/パリ「パッサージュ53」、吉武広樹/パリ「Sola」、北村啓太/Au Bon Accuel
●バル出店のシェフ(敬称略)秋元 さくら(モルソー)、秋山能久(六雁)、石井 誠(ル・ミュゼ)植木将仁(Restaurant MASA UEKI)、笠原 将弘(賛否両論)、古賀 淳二(シェ・イノ)、小岸明寛(オーグードゥジュール・メルヴェイユ 博多)、斎藤毅(パティスリーSTOVE)、佐藤 伸一(Passage53)、清水将(アニス)、高沢義明(TAKAZAWA)、高田祐介(La Cime)高良康之(銀座レカン)、武田健志(Liberte a table de TAKEDA)、田村亮介(麻布長江 香福筵)、生井祐介(シックプッテートル、山田チカラ(山田チカラ)、山本征治龍吟、横江 直樹/ラパルタメント ディ ナオキ、横須賀 雅明/Restaurant Miya-Vie
バルは連日大盛況で、
会場にはマッキー牧元さん、フードコーディネーターの胡さんのお姿もお見かけし、鳥栖で古民家カフェを営む関さんのお姿も。食べ手の皆様とも素晴らしい連携生産者さんでは尾崎牛の尾崎さんや、精肉卸商社経営もされている大矢さん
会場横ではお世話になっているJAさんのブースも。私も応援♪
講演は、
有田焼窯元さんとのコラボも展開
有田焼窯元×スターシェフのコラボは2パターン。料理人さんから窯元さんへの挑戦「この料理に合うお皿を」。現物のお皿は会場展示され、
そして
鳥肌が立つほど刺激を受け、
最後は涙が止まらなかった
山本シェフが、学会で師と仰ぐ アンドニシェフ
川手シェフからは大きな問題提起もなされ、多くのことを考えさせられた
佐藤シェフ、吉武シェフ。パリでの現実を語って下さった
撮影もあって着物でお化粧してたのにな。学会終える頃、涙で目元パンダだったかも
「人の繋がり」は、学会後にも広がっていた
熊本での災害に義援金を。発起人は佐賀伊万里ご出身の吉武シェフ。山本シェフにお力添え頂きながら、私を佐賀に繋いで下さったのも吉武シェフ。感謝でございます。
5/3学会後「伊万里バル」が開催、伊万里のお店でスターシェフとのコラボメニューが提供された。
その名も「TSUNAGARI」
熱い夜!SUGALABO中西シェフも応援
熊本の皆さんに思いが届きますように
そして振り返りになりますが、
学会前日5/2は、ご都合合う皆様と有田を視察させて頂きました
その名も「TSUNAGARI」
熱い夜!SUGALABO中西シェフも応援
熊本の皆さんに思いが届きますように
そして振り返りになりますが、
学会前日5/2は、ご都合合う皆様と有田を視察させて頂きました
通訳の山口純子さん ありがとうございました!
地方創生、日本と世界をつなぐ為の諸問題、日本の食の未来、伝統と革新、、、
農林水産省での発表資料や各種媒体につなげようと思います
私らしく頑張るん♪
世界料理学会 in ARITA