わたしが おいしいって思える条件の一つは「温かみ」
もちろん食事の温度って意味じゃなく
食に感謝と敬意があり「さぁ召し上がれ」って「思いがある」こと
それがちゃんと伝わり「ありがとう、おいしいです、ごちそうさま」と伝えられる
もちろん食事の温度って意味じゃなく
食に感謝と敬意があり「さぁ召し上がれ」って「思いがある」こと
それがちゃんと伝わり「ありがとう、おいしいです、ごちそうさま」と伝えられる
料理の内容や価格うんぬんじゃなくて、星付きシェフがいるレストランだってどこだって同じです
オー・プティ・トノー は温かみあるビストロだ
オー・プティ・トノー は温かみあるビストロだ
お料理はおすすめ品を4人でシェア
初めて入るお店では
●定番メニュー
●季節メニューや限定メニュー
を食べるようにしています
お店の方に聞くのが早いですが、大体のお店では冊子に定番メニューが多く書かれています。季節や限定メニューは変動するから、修正できるように手書きや別紙になっていることが多いです
あ、「まんま野菜」って嬉しい
手の込んだアミューズブーシュもいいけど、今朝 新鮮な市場を見てきたから今日の気分は まんま野菜に胸きゅん♪
温野菜を中心に、
絶対食べたかったホワイトアスパラガス
グリーンアスパラガス
「ブランケット」を「クリーム煮」と訳す場合もあるようですが、まさにその通り。
牛肉をあまり焼き色をつけずにソテーし、小麦粉と生クリームで白く仕上げるお料理です
日本で、牛肉はブッフ・ブルギニヨン(牛肉の赤ワイン煮)をイメージしがち?ブランケットもおいしいので、ここではぜひこちらを
ってことは。他のお肉料理にも期待してオーダー。肉職人さんが焼き上げる牛ソテーおいしかったです
おすすめの赤ワイン
デセールも4種を選んでシェア
見た目よりずっと軽くて食べやすかったタルトタタン
同じく大きい。キリッと酸味が効いてペロリと完食したレモンタルト
プリンが1番の迫力かな 濃厚
ビストロは大味で味が濃いとイメージしがち。でもこちらはマイルドで食べやすい
おすすめの赤ワイン
デセールも4種を選んでシェア
見た目よりずっと軽くて食べやすかったタルトタタン
同じく大きい。キリッと酸味が効いてペロリと完食したレモンタルト
プリンが1番の迫力かな 濃厚
ビストロは大味で味が濃いとイメージしがち。でもこちらはマイルドで食べやすい
素材を活かしたフランスの昔から伝わる定番お料理
開店してすぐ入った時は空席が目立った店内も、出る頃には満席。お客様は皆が笑顔で談笑してて
あったかいね おいしいね
外に出たら、お洒落なおばあちゃまがお座りになって新聞読んでいらしたの。ニッコリ笑ってウィンクしてくれた
「オ-・プティ・トノー」
http://www.aupetittonneau.fr/index.php/ja/
ホームページは日本語ありで読み易いです
#Paris_et_moi
#パリとわたし
パリ巡りに便利サイト
→http://jp.france.fr/
→http://ja.parisinfo.com/