上品でナチュラルビューティな感じがいい。1階には奈良県名産が並び、
床や襖に、奈良吉野杉・ヒノキを使用ディナーは2種フルコース「ASUKA」「YAMATO」から選べ(品数の違い)
ワインも充実
シェフは音羽 創さん。栃木に根ざしフランス料理界でご活躍の重鎮、音羽和紀シェフのご子息です
「YAMATO」コースをいただきます
結論から先に言うと、
奈良の素材探究心に火がついた!
特に奈良の伝統野菜~
たとえばこのお皿。「大和まな」と「三輪そうめん」と旬の白魚が一皿になっている
「大和まな」/ 奈良の伝統野菜のひとつ
http://www.pref.nara.jp/8035.htm
漬け菜として有名ですが、油との相性も良く。赤大和まなもある。知らなかったー
「大和まなだよ~」
ご一緒したベジアナ、小谷あゆみさん
農林水産省 食料・農業・農村審議会でご一緒することも多いお方
「大和まな」/ 奈良の伝統野菜のひとつ
http://www.pref.nara.jp/8035.htm
漬け菜として有名ですが、油との相性も良く。赤大和まなもある。知らなかったー
「大和まなだよ~」
ご一緒したベジアナ、小谷あゆみさん
農林水産省 食料・農業・農村審議会でご一緒することも多いお方
「大和まなの素材が見たいです」
そんな私のわがままリクエストにお応え頂き感謝です
撮影大会だわー
奈良 伝統野菜と三輪そうめん(しかも全粒粉)と旬の白魚の組み合わせにテンション上がる
全粒粉のそうめんは、三輪・勇製麺さん(http://www.miwasoumen.co.jp)
大和まな、トマト、オリーブオイルと相性良くおいしい
春野菜と魚介のサラダは
伝統野菜が20以上とホタルイカとブリ。奈良漬が味と食感のアクセントになっている(合う、おいしい)
サワラには桜海老や旬の筍が添えられ、
メインの蝦夷鹿ローストは赤ワインソース
奈良県八朔とレモンクリーム・ヨーグルトムース、濃縮ミルクのアイス
しゅわっと溶けるメレンゲにハーブが隠し味、八朔の「甘苦酸味」と合う
お茶は焙煎かりがね茶(コーヒー紅茶エスプレッソもあります)
奈良の魅力が満載「ときのもり」
ちなみに、私、シニア野菜ソムリエでもあります。奈良の伝統野菜を改めて探求したくなり、あゆみさんや野菜好きな方々と奈良行きの日程を調整中~