奈良の伝統野菜が魅力@白金フレンチ「シエル エ ソル」 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

白金台駅から3分、1月にOPEN「ときのもり」。奈良の魅力が満載です
→ときのもり公式サイト
→ときのもりfacebookページ
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上品でナチュラルビューティな感じがいい。1階には奈良県名産が並び、
{4A96B373-598B-479E-8ED4-FE475758DA15}お茶もできます。今回のお目当ては
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2階フレンチ「シエル エ ソル」
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「気持ちいい?天井が高いから?いい香りもする...」

私の問いに小松谷(こまつたに)マネージャーが答えを。こちら↓

床や襖に、奈良吉野杉・ヒノキを使用
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私は田舎育ちだからか、木の香りはDNAに直結すると実感



さて、お料理です





ディナーは2種フルコース「ASUKA」「YAMATO」から選べ(品数の違い)
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ワインも充実
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シェフは音羽 創さん。栃木に根ざしフランス料理界でご活躍の重鎮、音羽和紀シェフのご子息です


「YAMATO」コースをいただきます
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結論から先に言うと、



奈良の素材探究心に火がついた!
特に奈良の伝統野菜~


たとえばこのお皿。「大和まな」と「三輪そうめん」と旬の白魚が一皿になっている
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「大和まな」/ 奈良の伝統野菜のひとつ
http://www.pref.nara.jp/8035.htm

漬け菜として有名ですが、油との相性も良く。赤大和まなもある。知らなかったー
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「大和まなだよ~」
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ご一緒したベジアナ、小谷あゆみさん
農林水産省 食料・農業・農村審議会でご一緒することも多いお方
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「大和まなの素材が見たいです」

そんな私のわがままリクエストにお応え頂き感謝です


撮影大会だわー
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奈良 伝統野菜と三輪そうめん(しかも全粒粉)と旬の白魚の組み合わせにテンション上がる

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全粒粉のそうめんは、
三輪・勇製麺さん(http://www.miwasoumen.co.jp)
大和まな、トマト、オリーブオイルと相性良くおいしい
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フルコースのいたるところにシェフのセンスと野菜が活かされていて、

1番最初に頂いた、有機人参のシフォン、新玉ねぎのムース、鴨のリエット
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鴨のリエットは小豆の上に乗り
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竹炭入りのシュー
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甘い新玉ねぎに酸味が加わり 食欲が増す
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春野菜と魚介のサラダは
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伝統野菜が20以上とホタルイカとブリ。奈良漬が味と食感のアクセントになっている(合う、おいしい)
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サワラには桜海老や旬の筍が添えられ、
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メインの蝦夷鹿ローストは赤ワインソース
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奈良県八朔とレモンクリーム・ヨーグルトムース、濃縮ミルクのアイス

しゅわっと溶けるメレンゲにハーブが隠し味、八朔の「甘苦酸味」と合う
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お茶は焙煎かりがね茶(コーヒー紅茶エスプレッソもあります)

酒粕マカロン・ほうじ茶フィナンシェと相性良く、奈良のお茶おすすめ
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奈良の魅力が満載「ときのもり」


ちなみに、私、シニア野菜ソムリエでもあります。奈良の伝統野菜を改めて探求したくなり、あゆみさんや野菜好きな方々と奈良行きの日程を調整中~




「シエル エ ソル」
http://www.tokinomori-nara.jp/




#奈良県#ときのもり#シエルエソル