人気36名のパティシエ/イースターエッグが勢ぞろい。ショコラdeイースター展 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

#ショコラ de イースター

チョコレートに気持ちを込めて
{F5416C00-7A44-4F9F-9250-AC0E6EE6DEBE}

今年のイースターは3月27日(月)です

イースターは毎年日付が変わる移動祝祭日。キリストの復活を祝うお祭りであると同時に、皆で春の訪れを喜ぶお祭りです

{AD8FD32A-CBEB-47AC-957B-A7A6D38F9C55}

今年は3/20.21に、ショコラで有名なヴァローナジャポン株式会社さん主催で、素敵なイベントが開催
http://real.tsite.jp/daikanyama/event/2016/03/de.html



代官山 T-SITE GARDEN GALLERYにて
何と、36名のパティシエによるイースターのチョコレートが展示されます

{10E449CD-B2D9-4A10-A88D-EEBBF1DAC59F}

3/19はプレス発表会でした。36名のパティシエさんが一斉に集合(リストは最後に明記)

{85B5C3B9-42FA-444A-9602-04D32BAA7666}
自由自在に形を変えられるチョコレートは「変化」、生命の源であるたまごは「誕生」を意味します

{C87D93BE-EB1B-421A-A2C1-34D4330B4561}


「イースターの楽しみを日本に広めたい」

ヴァローナ社さんの思いに賛同されたパティシエさんが、14cmのたまご型チョコをベースに思い思いに制作されています

{7532B997-9C49-427B-BD7F-CF0883FCEEEA}

エーグルドゥース/ 寺井 則彦シェフ 
{29C3C2D7-7E31-4594-B6BA-2D2812F74A8D}
帝国ホテル東京ガルガンチュア 市川幸雄シェフ
{A296D4F4-EE9C-4545-A451-E622A62CDA6D}


オーボン・ヴュータン河田 薫シェフ
{0BC8CA9D-8B35-474C-B92D-8474826D5348}
Tadashi YANAGI 柳 正司 シェフ
{F2CBCF35-4885-4C6F-B71F-74DA5F1AB16D}
在日フランス大使館 セバスチャン マルタンシェフ

{CA1ED30B-1A8A-4FEF-8F89-5482F7F8D062}

菓子工房オークウッド 横田秀夫シェフ
{D830F2F8-1AC8-47E8-9A95-40E9E6D9F481}

ショコラティエパレ ド オール東京 / 三枝俊介シェフ
{97CE2A5D-45BA-4559-9235-90D1F12D7C94}


パティスリール ルポミエ/
フレデリック・マドレーヌ シェフ

{573939C5-9E6A-401E-AAC9-DDECE99FF293}

ジャンポール・エヴァン シェフ
{AF08F95A-B565-454D-8CD6-FDF457497C27}



毎年イースターが行われる3月4月は、新スタートを迎えるタイミングです。

お世話になった方や家族、友人、恩師へのプレゼントも良いし、自分への「お守り」「幸運」のシンボルとしても、ショコラdeイースターはぴったり。


7色それぞれの思いが込められています
{948B2B8E-CE6E-466F-A410-AAA03A308644}

人気パティシエの作品が一同に楽しめる希少な機会です、ぜひ!


代官山T-STILE ギャラリースタジオ
http://real.tsite.jp/daikanyama/event/2016/03/de.html




●パティシエリスト(五十音順/敬称略)

朝倉雅文「パティスリー アブルーム」
アントワーヌ・サントス「エコール・クリオロ」
五十嵐 宏「ラ・ローズ・ジャポネ」
市川幸雄「帝国ホテル」
上霜考二「アヴランシュ ゲネー」
江口和明「パティスリー&カフェ デリーモ」
及川太平「アン・プチ・パケ」
河田 薫「オーボンヴュータン」
川村英樹「アテスウェイ」
菊地賢一「レザネフォール」
木村成克「ラ・ヴィエイユ・フランス」
クリストフ・ドラピエ「ピエール・エルメ・パリ」
三枝俊介「ショコラティエ パレ ド オール」
捧 雄介「パティスリー ユウ ササゲ」
ジェローム・ケネル「カカオエット・パリ」
清水佑紀「オリジンーヌ・カカオ」
ジャン=ポール・エヴァン「ジャン=ポール・エヴァン」
セバスチャン・ブイエ「セバスチャン・ブイエ」
セバスチャン・マルタン(在日フランス大使館)
寺井則彦「エーグルドゥース」
德永純司(ホテル勤務)
冨田大介「パティスリー カルチェ・ラタン」
中野賢太「ダロワイヨ」
中山和大「オクシタニアル」
鍋田幸宏「ラルティフィス」(開業準備中)
林 正明「マテリエル」
藤本智美・美弥「パティスリー エチエンヌ」
フレデリック・カッセル「フレデリック・カッセル」
フレデリック・マドレーヌ「ル・ポミエ」
堀江 新「ラ・ヴィ・ドゥース」
森 大祐「アン ヴデット」(開業準備中)
柳 正司「パティスリー タダシ・ヤナギ」
山本隆夫「クラブハリエ」
横田秀夫「菓子工房オークウッド」
若林 繁「ル・ショコラ・ドゥ・アッシュ」
脇坂紘行「モンサンクレール」