いよいよ明日 3/9 OPEN★「うなぎ藤田(白金台)」浜松の老舗うなぎ専門店 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

「うなぎ藤田」のうな重
http://www.unagifujita.com/

「うなぎ藤田」は創業明治25年。静岡県浜松で四代続く老舗です
{21073F28-42B5-43D8-AB03-23EA3EF42F3D}



「東京物件、なかなか決まらなくて」




昨春、初めて大将をご紹介頂いた頃はそう仰っていたけど、

とうとう! 3/9  白金台にOPEN!
{CAA43045-EDD4-46FE-8C53-F5C56C5E6F4E}
白金台駅歩 約7分、プラチナ通沿い

東京で「うなぎ藤田」のこだわり鰻が頂ける。嬉しいー
{300AD317-7937-481F-B9BA-6A3A3370F566}

鰻は背開き(関東風)、素焼き深蒸しの後、秘伝のたれをつけてまた焼く。


これを3回繰り返す...



だから 香ばしくふっくら。おいしい
{8FF16D7A-7348-4B27-953E-CC6833BFD276}
うな重には、肝吸、お新香が付き、
{F581BB75-EF15-4050-A3E9-C880F5A03B53}

お米は長野県左久産。シャリが立つように水加減を控えめにするのがコツ
{AC8F19F9-F7C9-4C9B-A94F-7004099144D8}
秘伝のタレは三代目によって完成されたそう。五十余年、継ぎ足し使い続けられ、鰻の旨みが溶け込んでいる


(※上画像のみHPより拝借)

鰻巻き、肝焼き、白焼き
{43E9D13F-98BF-41B1-9D1A-C6EBC2B0E153}
白焼きは鰻に甘みあり、身質が力強い

その理由は鰻を「活かし込み」で育てているから。


浜松の井戸水を使用し、餌を与えず約1週間泳がせ育てる。


だから身がグッと引き締まり弾力ある身質に仕上がる



当然、鰻巻きもおいしく、
{08B6CA0C-1F3F-4D5A-80EE-870B124A32A2}
鰻の肝も、おいしい
{44CE4D64-4696-4B02-9964-A89D6C8A5D75}


大将をご紹介いただき、試食会に素晴らしい皆様を集ってくださったのも、放送作家すずきB さん

奥の個室に案内いただき、
{225B3DF7-E9E3-47A1-8D4D-C38530810717}
すずきBさん、渡部建さん、田辺晋太郎さん、岩谷貴美さん、福島久美子さん。食繋がりの皆様とご一緒に。(感謝)
{E8139AAC-CEDE-4988-B5D0-D73395DB6250}
「おいしい」「おめでとう!」笑顔満開(女将はお姉様、清美さん)





個室にはすずきBさんからのお花、玄関には「きよみ女将応援隊」と書かれたお花もある。大将と女将さんのお人柄の良さが伺えます

{E77E4E16-6285-401B-AD38-38CB09963A26}


こだわり鰻で元気に、
おもてなしで笑顔になれる処



おいしい以上に素敵なご縁を感じるお店。
だから何度でも通いたくなる!






うなぎ藤田
http://www.unagifujita.com/



#うなぎ#うなぎ藤田#白金