たべあるキングが11/1(日)~11/30(月)まで、
食糧自給率アップ(国産食材PR)
●こくさんたくさんグルメ公式サイト
私は国産食材の「魚介」と「調味料」を担当しており、一緒にコラボしたお店は・・・
高田馬場「牡蠣と魚 海宝」さんです。
海宝さんは特に「国産の牡蠣と魚」にこだわっておられ、とてもおいしいお料理が頂けます
11/1(日)~11/30(月)まで
限定コラボメニュー
「イクラ輝く!牡蛎天とろろ丼」(1200円)
広島県産牡蠣はサクサク天ぷらでご飯にドンッ。
浜名湖産の生海苔入りとろろが、七穀米と牡蠣天をうまく繋いでくれています。
北海道産イクラのぷちぷち食感と卵の濃密さを味わいながら、国産ワサビでキリッと刺激をプラス。 色んな味や食感がうまくまとまっているのは、お醤油が牡蠣と同じ広島県産の牡蠣醤油だから。 旨みが濃くおいしさ大満足の丼です。
私が思う国産食材の魅力(魚介と調味料)
魚介のおいしさは鮮度が重要です。国産魚介の良さは、四季に応じた多品種の魚介を 鮮度良く味わえる事、そして日本の優れた品質管理や各都市の消費態様に合わせた丁 寧な流通状態も、食べる上での安心感に繋がっています。 国産調味料の良さは、おいしさはもちろん、発酵・醸造・熟成など日本の伝統技法が活 かされており、後世に伝え残すべき日本の食・食文化の素晴らしさも伝えられる事です。
海宝(高田馬場)さんで
ぜひ、召し上がって頂けると嬉しいです。
http://www.kaihou.jp/
各メンバーのコラボメニューはこちらです
「こくさん たくさん グルメ」
http://kokusan-takusan.com/