フード・アクション・ニッポン×高田馬場「海宝」コラボメニューはこれ!(たべあるキング) | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。


たべあるキングが11/1(日)~11/30(月)まで、農水省とのコラボグルメを開始しています!


食糧自給率アップ(国産食材PR)が目的のフードアクションニッポンの一環で、

今回のテーマは「国産食材」になり、メンバーが厳選したお店と組んでいます。


●こくさんたくさんグルメ公式サイト

 http://kokusan-takusan.com/

 

 

私は国産食材の「魚介」と「調味料」を担当しており、一緒にコラボしたお店は・・・



高田馬場「牡蠣と魚 海宝」さんです。


海宝さんは特に「国産の牡蠣と魚」にこだわっておられ、とてもおいしいお料理が頂けます

海宝 HP → http://www.kaihou.jp/



11/1(日)~11/30(月)まで

限定コラボメニュー


「イクラ輝く!牡蛎天とろろ丼」(1200円)

 

広島県産牡蠣はサクサク天ぷらでご飯にドンッ。

浜名湖産の生海苔入りとろろが、七穀米と牡蠣天をうまく繋いでくれています。

北海道産イクラのぷちぷち食感と卵の濃密さを味わいながら、国産ワサビでキリッと刺激をプラス。 色んな味や食感がうまくまとまっているのは、お醤油が牡蠣と同じ広島県産の牡蠣醤油だから。 旨みが濃くおいしさ大満足の丼です。




 

私が思う国産食材の魅力(魚介と調味料)

魚介のおいしさは鮮度が重要です。国産魚介の良さは、四季に応じた多品種の魚介を 鮮度良く味わえる事、そして日本の優れた品質管理や各都市の消費態様に合わせた丁 寧な流通状態も、食べる上での安心感に繋がっています。 国産調味料の良さは、おいしさはもちろん、発酵・醸造・熟成など日本の伝統技法が活 かされており、後世に伝え残すべき日本の食・食文化の素晴らしさも伝えられる事です。





海宝(高田馬場)さんで
ぜひ、召し上がって頂けると嬉しいです。
http://www.kaihou.jp/






各メンバーのコラボメニューはこちらです
「こくさん たくさん グルメ」
http://kokusan-takusan.com/