台湾に本店があり、今や「世界「BEST Dessert 10」にも選ばれている「ICE MONSTER」
台湾・台北市本店では多い日で2500人以上もが並び、行列モンスターの異名ももつ「アイスモンスター(ICE MONSTER)」。日本初上陸、4/29に原宿・表参道にオープンします。
3階から見た景色。原宿の交差点の真ん中です。
この日はまだオペレーション確認&トレーニング中。マシンの調子とトッピングの状態を見ながら、一足お先に試食させていただきます。
最近日本でもかき氷ブームですが、「マンゴーかき氷」は台湾スイーツの代表的メニューです。
「ICE MONSTER」
は、そんな台湾かき氷ブームの元祖の店としても知られています。
噂のマシン。コーヒー、抹茶、紅茶など素材の味を濃縮しそのまま凍らせます。
そして「アイスブロック」の状態から一気に削ります。
マシンの削り方と、上からシロップやソースをかけない事が重なり合って、
あのスタイル、そしてあの食感が生まれるのです。
見た目は まるで、氷のフリル。
食感を一言で言うと 「シルキー」.
何だか、見た目も食感も「布」とか「生地」を思わせる。
スプーンを入れてもシャリッてしない。ふわわ~ん、ほろほろ~っとしている。それでいて、溶けるのが遅い。
シルクの生地の手触りを、舌で感じるような、なんとも言えない、なめらかさ。
そして、それがスーッと香りとともに鼻にぬけていくんです。
それは、もう魅惑的なおいしさなのです。
ね? まるで、氷のフリル。
味がおいしいのは当然。
で、しつこいけど食感がイイんです。
魅惑的なシルキーさに加えて、
ほんのり温かいブラッキーなタピオカ
しかも、むちむちしてる。
アヤシい味わいですよ、これ。
●マンゴーかき氷 本国台湾でも定番のメニューです。
フレッシュマンゴーより、おいしく楽しめるんじゃないかとすら思う。
マンゴーシャーベットとパンナコッタ、マンゴーの果実にマンゴーソースをトッピング。
全て「濃厚」それでいて後味がサッパリ。
●コーヒーかき氷
コーヒーアイスブロックを削り、ゼリー、パンナコッタとクッキークリームアイスをトッピング。
特筆は「ほんのり、大人の演出感」
カルーアとベイリーズなど、リキュールを加えて薫りを高めたことと、
ちょこんとそえてあるゼリーは、ブラウンシュガーのゼリー。
そう、コーヒーゼリーじゃないとこが遊び心、ニクイ演出なのです。
そして、本店台湾には無いメニューの1つが、マンゴーソフトクリーム
ソフトクリームは、おそらく数量限定になると予想され、
マンゴー好きの方、お見逃し無く。
芳醇さを味わって下さいね。
「ICE MONSTER」
その他、苺味や、日本初の烏龍茶味も発売予定のようです。
暫くは行列が続くと思いますが、
並んでも食べる価値あり、スイーツです。
ぜひ。