王様のブランチで紹介した「ホテルビュッフェ3軒」@ TBS | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

4/4(土)TBS「王様のブランチ 」に出演させて頂き、ホテルビュッフェを3軒ご紹介しました。
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①ANAインターコンチネンタル ホテル 36F MIXXバーラウンジ → ★HP
②浅草ビューホテル スカイグリル 武蔵 → ★HP
③ホテル日航東京 中国料理「唐宮(TOH-GU) → ★HP

一言にホテルビュッフェと言っても、各店に特徴があります。



①ANAインターコンチネンタル ホテル 36F MIXXバーラウンジ

バーで落ち着いた雰囲気。11時30~14時30までゆっくり楽しめます。




シェフの実演とイタリアンメニューが揃っていて、特に生パスタとワゴンのリゾットがおすすめです。
シェフとのコミュニケーションが楽しめるのもこちらのお店ならでは。
ゆったりできるので、フルコースを味わう雰囲気でお皿作りをすると充実感が増すと思います。

前菜の盛付けご紹介例です。
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②浅草ビューホテル スカイグリル 武蔵 
150種類のメニューが揃っていて、常に行列が絶えない人気店。メニューも多くて人も多いので何から食べたら良いか迷いそう。でも、まずは溶岩焼きのステーキをぜひ。お肉は色んな希少部位も楽しめます。

溶岩焼き~
32度以上の熱を加えると発生する『遠赤外線』を通じ、素材の表面と内側から火が入っていきます。なので、ギュッと中に旨みが閉じ込められています。
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食べると、ふわっと旨みが溢れ出るのがわかります。
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中華、和食、洋食、野菜しゃぶしゃぶ、デザートなどとにかくメニューが豊富。


効率よく取り、90分をフル満喫したいところ。つい、料理を取ることに時間を割きがちですが、食べる時間も大事にしたいですね。



③ホテル日航東京 中国料理「唐宮(TOH-GU)は、オーダー式のビュッフェです。
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オーダー式なので、メニューを読み取るポイントが重要になってきます。お店の人におすすめを伺うのも良いです。 たとえば、「海鮮二種」など、という書き方。これは、「その日鮮度の良い物で料理する」ので明記できない。ということが多いのです。なのでお店の方に伺って、苦手な食材でなければ注文するのもおすすめ。

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シェフのおすすめは黒胡麻担々麺。黒胡麻、濃厚です。それでいて後からピリッと刺激で食べ進みます。
テレビでも紹介した小籠包も大人気の品なので、お見逃し無く。1個からオーダーできるのも嬉しいですね。

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ホテルビュッフェ、と一言で言っても各店様々です。
その特徴を的確にとらえて、効率良く、おいしく楽しく頂きたいですよね。

いつか、またビュッフェについて各店情報をまとめてお伝えできればと思います。


TBS 王様のブランチ  ご覧頂いた方々から、たくさんのメッセージやFacebookコメントを頂いています。
食べタイム お得な情報もお見逃しなく。



レポーターの福井仁美さん、紗綾さん、ご関係者の皆さま ありがとうございます。
お店の皆さま、紹介させて頂きご協力を ありがとうございます。またプライベートで伺おうと思います。