全くお酒飲めなかったのですが、最近はだいぶ飲めるようになってきたのです。
(それでも相当弱いですが)
この日は、人形町今半上野店にて、
黒毛和牛づくしと 山梨 鳥居平今村のワインを頂きました。
スゴいラインナップです。
72 年の年月を経て、いよいよ開封されたワインなんて、、、なんという体験。
お料理に合わせて、後半でおもてなしされる予定が
最初の一杯をヴィンテージから初め、香りと味の変化を楽しむことに。
色もなんて美しい!
三種前菜
●ローストビーフ、菊花むし、吹き寄せ
早速頂いた、ローストビーフ。
黒毛和牛第一弾。
とろけるおいしさを堪能。。。
お肉に加えて、さらにお造りも!
松茸の土瓶蒸し
1977年の勝沼古酒コレクションと一緒に頂きます。
わーん、おいしいよー。ちょっとでも飲めるようになって嬉しいよー。
そして、いよいよ、すき焼きの登場です。
なんと、フィレとロースを食べ比べます!
お肉だけでもすごいのに、松茸も登場。
秋の会ならではです、は~、すごいです!
すき焼きのお肉登場で盛り上がります!
今半の高岡副社長、鳥居平今村の今岡会長、社長もご一緒に。
すき焼きは、まずはロースから。
きゃー。 最初は軽くそのままで頂き、
後半はたっぷりのたまごと絡めて頂きます、、
松茸も一緒に、今半さんのワリシタで頂きます。
やや甘口のワインと果物で〆、
素晴らしい食材もですが、
今半、鳥居平今村の皆様のお人柄がとても素敵で
心が温かくなりました。
で、伺えば、今半さんの皆さまが甲州ぶどう摘みと鳥居平のレストランで
ランチをするという素敵な企画もあるそう。
明日 ご一緒させて頂く事にしまーす。
楽しみ!