ジャン・ジョルジュ東京 (六本木ヒルズけやき坂通り)へ。
米澤シェフを囲んで♪米澤文雄シェフは、ジャン‐ジョルジュの旗艦店である
ニューヨーク「Jean-Georges」(ミシュラン三ッ星を8年間守る素晴らしいレストランです)で、
ジャン‐ジョルジュ シェフの下で直接トレーニングを受けたお方。
シェフからも絶大なる信用のあるお方です。
ランチプリフィクスメニュー(¥4800)から
最初に軽く乾杯♪
●アミューズ 白トリュフとサクサクパイ、サーモンのとろみが絶妙です。
●レモンゼリーとキャビア クレームフレッシュ
スッキリ爽やかな味わいはもちろん、とろみ具合がすっごくいい。
とぅるんっ♪ と爽快さがかけめぐります。
●本まぐろのライスクラッカー スパイシーシトラスソース
「うわっ」と言いたくなる、まぐろのじゅわっと広がる旨み。
そしてサクサクのクラッカー。このコントラストにキリッと酸味のソース。おいしい!
一緒に頂くパンは、何層!?と数えたくなる様な
手の込んだ層になっています。バターもおいしー。
●トマトのサマーフルーツ
一番下が甘ーいトマト、その上に果物。見た目からして乙女心わしづかみ系ですね。
●温かいフランとビーツのグレース
ピスタチオとシェーブルチーズのホイップ
これがね、すごーく合って、
殆どお酒が飲めない私でも少し楽しめました。
●スズキのスチーム マッシュルームのエッセンス
レモングラスのコンソメ
個人的に、霜降り系より赤身が大好きなので、
お肉をとてもおいしく頂きました。
沖縄ハバネロソースの香りと刺激が夏メニューを感じさせてくれますね。
そして最後は、しっかりデセールを。
私はきちんと甘いデセールの方が好みです。
なので、フォンダンショコラとキャラメルアイスのコンビネーションは大好物!
ジャン・ジョルジュ東京 (六本木ヒルズ)
最新式オープンキッチンの店内は
カジュアルな雰囲気もあり、何となく親密さもある、、、。
素敵な空間です。
夜は13品からなるコース料理が中心で、
ランチはプリフィクスで4800円からあります。
アラカルトメニューも2階ラウ ンジでも♪
またぜひ伺いたい名店です。
ごちそうさまでした。