にて。
ロブション氏が来日中の時は出来るだけお店に伺います。
2日めは日本酒「獺祭」とのコラボメニューを頂きました
![photo:11](https://stat.ameba.jp/user_images/20140412/16/i-kitchen/72/0e/j/o0480036012906284323.jpg?caw=800)
●レモンとバニラのジュレに金粉を浮かせて(獺祭 二割三分と)
(獺祭 二割三分と)
この美しさがロブション氏ならでは!の盛付けだと思います。
(獺祭 三割九分と)
楽しさも重なった一品でした。
●甲殻類のロワイヤルに、リ・スフレを纏わせた縞海老のクルスティアンを乗せて
(獺祭 三割九分と)
緑の部分は紫蘇。海老のエキスと重なっていて、それはもうまろやかで芳香。
もちもちした食感も相重なり、とてもおいしく頂きました
![photo:07](https://stat.ameba.jp/user_images/20140412/16/i-kitchen/cc/05/j/o0480036012906284342.jpg?caw=800)
二割三分でもすごいなあと思っていましたが、「その先へ」があるのです。
二割三分と三割九分を飲み比べると、二割の方が繊細な気がしました。
でも、「その先へ」は後からキラッとインパクトがくる、余韻の深いお酒の様な気がしました。
すっごくおいしー/
●獺祭でブレゼした和牛ほほ肉に季節の野菜を添えて(獺祭50と)
とろとろになったほほ肉の廻りに、やはりトロトロの茄子が巻かれていて、
トッピングの茄子はカリッと揚がっています。
そして、ソースは赤味噌が隠し味! 新しい味の組み合わせに嬉しくなったお料理でした。
![photo:06](https://stat.ameba.jp/user_images/20140412/16/i-kitchen/be/31/j/o0480036012906282933.jpg?caw=800)
●獺祭のグラニテをパッションフルーツ ココナッツとともに(獺祭50スパークリングと)
![photo:09](https://stat.ameba.jp/user_images/20140412/16/i-kitchen/8b/6e/j/o0480036012906284334.jpg?caw=800)
濁り酒のスパークリング、飲みやすくてとてもおいしい。好みです。
●フロマージュブランのムース ローズ風味のグラスとフランボワーズのクーリと共に
![photo:10](https://stat.ameba.jp/user_images/20140412/16/i-kitchen/07/7f/j/o0480036012906284355.jpg?caw=800)
獺祭の社長副社長さま、恵比寿シャトーから
アランシェフや信国氏もお見えで華やかなパーティーでした。
![photo:15](https://stat.ameba.jp/user_images/20140412/16/i-kitchen/5e/31/j/o0480036012906286950.jpg?caw=800)
ロブション氏との画像は大好きな「徳島あなんトマト」。
食感歯応え香り良いトマトを一緒に頂きました。
パキッとした食感と肉厚さ、歯応えがあり、青甘い味がすごーーーーーーくおいしい!!!
ロブション氏もとても気に入って頂けて嬉しかったです。
![photo:12](https://stat.ameba.jp/user_images/20140412/16/i-kitchen/8d/05/j/o0480048012906285833.jpg?caw=800)
お着物は斉藤上太郎先生の新作と佐藤光夫先生の帯留めです(感謝!)
●斉藤上太郎先生 HP
●佐藤光夫先生 wiki
こうして、ロブション氏のお誕生日ウィークは終了。
また、次回どこかの国でお会い出来たらなと思いつつ♪
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~
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