石川県小松市で開催された、
「てくてくフードコンテスト
」の審査員をさせて頂きました。
人気のゆるきゃら「かぶっきーちゃん」と。
小松産の農作物をふんだんに活かし、歩きながら食べられる。をテーマに
22品が勢揃いしました。 もちろん全て試食し審査させて頂きます。
グランプリ、準グランプリ、「こまつもん賞」、「てくてく賞」の4つの賞が決定しました。
「こまつもん賞」小松フロランタンです
パン屋あづまや(土居原町)
小松商業高等学校の生徒が企画、パンあづまやさんが商品化。
香ばしい豆と「小松うどん」がトッピングされてヌガーがかかったフロランタン。
持ち歩きに工夫を凝らしているとして、
てくてく賞に漬物製造店まるしょう(安宅新 町)の「ベジフルたい焼き」が選ばれました。
準グランプリには、ビュッフェレストランゴッツォーネ(大領町)の
「ゴッツオーネロール」が!
小松産小麦の生地に小松産にんじんの甘いシャキシャキ感とカレーソースが
とてもよく合っていました。
グランプリは「ガッツリ大麦コロッケinトマトソース(旬庵ダイニング)
中からゴロンッとトマトとモッツアレラチーズが入っていて、
じゃが芋のほっこりさの中に小松産大麦が加わっていました。
むっちり食感がおいしかったです。ソースもおいしい。
私も一押しのコロッケでした。
審査中はトークショーもさせて頂きました。
「こまつもん賞」の発表を私からさせて頂きました。
受賞された皆様と、
和田 小松市長様
審査員の、料理研究家の加藤先生とご一緒に。
すでに商品化になっているもの、これから商品かされるもの、とがあるようですが
いずれにしましても、大人気につながりますように。そして小松市の発展につながりますように。
このたびは審査員をさせて頂きありがとうございました。