「タルト・オ・ポム」パリで200年★最も古いパン屋さん「POILANEポワラーヌ」 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

【フランスの食の姿勢に学ぶ①】

パリにいます。

ランチをサンジェルマン近くで頂いたので
立ち寄った老舗のパン屋さん


POILANEポワラーヌ 

この季節のおすすめは、何と言っても「タルト・オ・ポム」

3区と15区にお店があるものの、「タルト・オ・ポム」が買えるのは6区のここだけのはず!
ならば、もちろん買うでしょ食べるでしょ~♪
フードアナリスト里井真由美 公式ブログ
店員さんが
「品種は青林檎で~」と丁寧に解説して下さいました。

リッチな生地に抜群の歯応えと酸味があり
そのバランスが見事!

そんなおいしさはもちろん
そう言った事を笑顔で語ってくださる店員さんがいるからこそ
パリでこうして歴史を積み重ねられるのかもしれません。。。


ちろろん定番のクロワッサン、パンドショコラ、そして
大きな大きなパンドカンパーニュ!

フードアナリスト里井真由美 公式ブログ

少し中が空洞になった伸び感のあるクロワッサン
粉の香りが漂うカンパーニュ。


フランスのパン、おいしー!



POILANE ポワラーヌ
8 Rue du Cherche Midi -75006 Paris




食べるって、楽しい♪
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