一皿に野菜が60種類「野菜の遊園地」★KITTE ★ アルカナ東京 カラト | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

大人気の
アルカナ東京 カラト

東京KITTE JPタワー6階です

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この一皿に野菜が60種類入っています。
これが頂きたくて伺ったような感じ?

その名も「野菜の遊園地」
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ソースもおいしい。
素材の味を活かした野菜に、さらに濃厚な野菜のソースなのです。

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奥のグラスには極々薄くスライスされたビーツやさつま芋、
数種野菜のムースと一緒に。
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今日はアラカルトであれこれ頂くので

野菜の遊園地も
お皿に取り分けながら頂きました。


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コースでは
1人一皿、この量が出て参りますよ~。
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野菜をどんどん食べた後には 土が登場!
この土は食べられないです。 ガラス1枚の下に入っているので大丈夫♪
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その他のメニューです。

この日はアラカルトで頂きました。
前菜;枝豆のスチーム

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枝豆の香りが広がっておいしい。
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「分解パスタ」

この名前はなに?
そう思ってしまう所も楽しい。

卵、マッシュルーム、菜の花
乾燥ガーリックと塩胡椒。

ひき肉に見えますが、
椎茸とマッシュルームのみのラグー
です

これらがまずやって来ます。
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おもむろにシェフがパスタを加えて下さる。
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それを自分でぐるぐる混ぜて、、、
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添えられている ガーリックや塩胡椒を
適度に加えて
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お好みで食べるんるん!!
見た目より 柔らかな淡い味付け。

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後で シェフに伺ったら、

名前が面白いと言う事と
直前まで生のマッシュルームの香りと味、食感を
活かしたかったそうです。

「オマール海老と旬野菜」

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一緒にオマールの身とトマトのクロケットが。
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野菜とぷりっとした海老がおいしかったです。
味のインパクトは控えめ。
あっさりしていて素材の味が楽しめます。
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こんな素敵な一皿をつく打て下さるシェフのご紹介です。
もともと関西で活躍されていたシェフが、東京に初出店。
東京駅内KITTEですでに大人気、
6月末迄ランチは満席とか。(HPより抜粋)


唐渡 泰 (からと やすし)さん


株式会社ケイクール / リュミエール
代表取締役社長 / オーナーシェフ

数々の名店で修業、料理長。

  • 2006年 大阪・心斎橋 「フレンチレストラン リュミエール」開業
  • 2009年 静岡・伊豆 「リュミエール アルカナイズ」プロデュース・取締役総料理長就任
  • 難波 「リュミエール レスプリカ」開業
  • 2010年 和歌山 ウエディング総合プロデュース開始
  • 2011年大阪・難波 「ダマンリュミエール高島屋大阪店」総合プロデュース開業
  • 2012年大阪・梅田 「ダマンリュミエール阪急うめだ本店」総合プロデュース開業
  • 2013年東京・丸の内 「アルカナ東京KARATO」開業 
  • 大阪・梅田 「リュミエール大阪KARATO」開業
  • 大阪 ウエディング総合プロデュース開始
  • 2010~13年
    「ミシュランガイド京都大阪神戸奈良」にて
    4年連続星を獲得されています。



    次回はランチコースを頂きたいです。

    デザートも♪ 笑


    こちらにいらしたら、

    必ず「野菜の遊園地」は召し上がって頂きたいですっ♪





    食べるって、楽しい♪

    感謝を込めて、今日もごち~キスマーク

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