タイトルは「里井真由美の食コラム おいしいとこ取りっ」.
■創刊号「オリーブオイル」 http://ameblo.jp/i-kitchen/theme-10069294613.html
■2号テーマ「乾物」 http://ameblo.jp/i-kitchen/entry-11524318495.html
■3号テーマ「カカオ」 http://ameblo.jp/i-kitchen/theme-10069294613.html
■4号テーマ「チーズ」http://ameblo.jp/i-kitchen/entry-11524409242.html
本の内容はアクティブシニア層の方中心の、
健康上手な生き方を見つける雑誌。
私は雑誌テーマとは少し別に、毎号の健康テーマにそって、
自分で目利きしたおいしいもの(お取り寄せ、レストラン、海外情報)をご紹介しております。
5号のテーマは「たまご」です。
①有楽町「ラ・メール・ブラール 」
モンサンミッシェルの幻のオムレツを♪
ランチコースA(オードブル、オムレツ)1575円(平日のみ)
最初に直径30cm高さ5cmの大きさにビックリ!
次に口溶け。「ふわふわ」を超えた「あわあわ~」を感じる軽さが印象的です。
![フードアナリスト里井真由美 公式ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130505/14/i-kitchen/7f/43/j/t02200146_0510033812526405462.jpg?caw=800)
![フードアナリスト里井真由美 公式ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130505/14/i-kitchen/96/25/j/t02200146_0510033812526411033.jpg?caw=800)
ここが日本で初出店のお店。
オムレツ生地の専門職人だけが作る、
幻のオムレツが忠実に再現されています。
卵は岡山県の平飼い鶏のもの。
ランチはサラダやソテーなど野菜が付いたセットが人気だそうです。
※お話を伺った小川店長と※
月~土ランチのみ 親子丼950円
上品で味のバランスが良い親子丼。
岩手南部どり卵がとろ~り、鶏と絡み、海苔・三つ葉がリズム良く香ります。
ほんのり甘めでお箸がどんどん進みます。
器が横に広く浅めで食べやすいのもおすすめポイント。
親子丼は平日のみで、休日は御膳で小鉢や煮物などが一緒に頂けます。
お店は、古き花街・文士の街として栄えた神楽坂から歩いて5分。
芸者小道を入った石畳の途中にあり、昔ながらの風情が楽しめます。
「日本一こだわり卵で作る極上プリン」
④大江ノ郷 自然牧場の天美卵(てんびらん)
お試しセット10個入は1050円ので送料無料です。
初回限定で代引き手数料無料
味も色も濃い!最初は生たまごで頂き、次は半熟ハムエッグマフィンで頂きました
。厚みある白身にとろける黄身がたまらないおいしさ。
ナイフを入れると、一瞬跳ね返るような弾力すら感じました。
DHAやEPAなどの栄養価が高く低コレステロールな点も嬉しい。
天然餌を食べ、鳥取県南東の大自然で
平飼い飼育されたニワトリの卵だからこそですね。
贈り物には、もみがら詰めの箱入もおすすめです。
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
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■雑誌 プレジデント社「素晴らしい一日」 5月号
③プリン お取り寄せ
④たまご お取り寄せ
これからもおいしいものご紹介してまいります。
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~
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