もちろん カンボジア名物「かぼちゃのプリン」 です!
そもそも「かぼちゃ」という名前は「カンボジア」が由来です。
1541年、日本へカボチャが伝えられたのですが
ポルトガル船が日本かぼちゃを運んできたのが始まりだとか。
当初 は「カンボジア」がなまって「かんぼちゃ」や「かぼちゃ瓜」
~最終的には「かぼちゃ」になったのです♪
ちょっと、鬆(す)が入った様な感じなのですが、笑) 手作り感満点ということで♪
そしてカンボジア珈琲を一緒に頂きます。
カンボジア珈琲の豆は、
カンボジアでも「ラタナキリ州」(赤い地域)産の豆が主。
酸味が無く、濃い味が楽しめるのが特徴です。
(google mapから抜粋)
本場カンボジアでは、コンデンスミルクをたっぷり加えた
甘~い珈琲が主流だそうです。
各国の料理を頂いていると、
やっぱり現地に行きたくなりますね~。 笑
でも東京に居ながらにして
各国料理が楽しめるのは、とっても贅沢な事だなって思います。
今日もおいしくいただきました。
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~
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