【ハタケマメヒコ飯店】3月閉店迄に行かなくちゃっ。 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

神泉駅からも渋谷からも歩いて行けます。
「ハタケマメヒコ飯店」 です。
1本道を隔てた場所に姉妹店「カフェマメヒコ」があります。
中はゆったりしていて、大きなカウンターもあり落ち着きます。
 
平日ランチ1800円とケーキを頂きます。

前菜、メインともにそれぞれ4~5種から1つ選びます。
パンは画像の量が前菜と一緒に出て来て、
メインと一緒に同じ量ぐらいのパンが出て来るボリュームさ♪

●前菜
カリフラワーと男爵芋の白い温サラダ西京味噌ソース
 
●メイン
源ファームのホエー豚ステーキ
葡萄黒酢(バルサミコソース)と押潰芋(マッシュポテト)
↑メニューの文字はこんな風に、殆ど漢字で全部書いてます。
それがまた雰囲気あって素敵。

ガリガリッと香ばしい黒胡椒がすっごくきいていて、
バルサミコの濃厚さも加わってすごく好みの味。
お肉が分厚く、食べ応え充分。
芋好きなので、前菜とメインでお芋が重なってもへっちゃらです。笑
  
そして、広島県瀬戸田産のレモンがた~っぷり入った
自家製 檸檬ケーキ 690円

爽やかな酸味とクリーミーさが
とてもバランス良くておいしいのです。
土台は香ばしいパイ生地です。サクッとしてバターの香りも良いです。
 
〆は黒豆珈琲。深煎りで頂きました。ランチセットなら380円、
単品なら790円です。
 

おいしく頂きました。

実はこの辺りの地域開発の為、3月末予定でお店立ち退きだそうです。
その後、どこかで開店されるのか否かなどは まだ未定のようですが,
人気繁盛店だけに惜しまれます。。。

「ハタケマメヒコ飯店」

3月末の立ち退きまでに
また伺いたいです~



食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~キスマーク
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