島根はおいしいものが多いなーって思います。
コラムでも紹介した「うっぷるい海苔」や板ワカメ、さば寿司、
もちろんお肉もおいしい。
そして、出雲蕎麦~♪ おいしい~
甘味は「若草」などの和菓子も有名ですが
こちらも有名
そう、「出雲ぜんざい」「おこげぜんざい」です。
島根はぜんざい発祥の地なのです。
出雲地方では
十月(神無月)に全国の神々が集まり、
「神在祭じんざいさい」が執り行われており、
そこで もてなされた「神在餅じんざいもち」が由来だそう。
今日は おこげぜんざいを頂きます~
日の出をイメージするかのようでしょ。
おめでたそうな~♪
私は基本的に「ぜんざい」の方が好き。
お汁粉(つぶなし)もおいしいけどね♪
おこげがパリッとしてつぶつぶっとしてて。
お餅があんまり好きではないので
もしかしたらこちらの方が好みかなぁ。
ぜんざいとかお汁粉って、
地域によって頂く比率が随分違うのですってね。
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~
ポチッとどうぞよろしくお願いいたします。