今年の記事は、傳さんのお夕飯でフィナーレです♪
鰆の千切り野菜あん(ほんのり甘酢)
心が綺麗な人は
銀杏に顔が見えるそうな=。笑
契約農家さんのお野菜たち。
ビックリする程味が濃い!
ごま油と昆布を絡めた野菜は本当においしい。
煮物椀は
鴨ネギ!しかも蕪でとれたお出汁なのです。
赤身のところだけ葛をまぶしてあるの。
固くなりすぎず、旨みも甘みも増します。
脂身の所はそのままなので、お出汁にコクが出ます。
最後の〆のごはん!!
の前に~
クリスマスに伺っているので
お客様 スタッフとプレゼント交換♪
大盛り上がりでした~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
くじ引きで、私は大将と交換することになりました。
キラキラの金袋に入った、山菜果物のストラップを沢山頂きました~
(東北復興支援グッズです。購入金が寄付されます)
〆のご飯は桜海老!
この季節に?と思いきや、すでに水揚げされてるのですね。
上品なお新香とお味噌汁と一緒にいただきます。
デザートは
「最初はモンブラン」
神保町 傳でん
大将のお店の良さは、美味しいだけじゃない!
何と言っても楽しいのですよ~。
料理の演出も楽しいし、
お店そのものがエンターテイメントしていていいなーって思う。
カウンター席のお客様同士がすっごく仲良くなっちゃうの。
この日、私は一番先に帰ったのですが、
皆さんに見送られるかのよう。。。笑
もちろん、お店からは
大将と女将さんがいつもお見送りして下さいます。
今年も沢山ごちそうさまでした。
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12月31日です、今年ももうあとわずかですね。
皆様には今年も本当に、お世話になりました。
食べ物と自分の仕事のことばかり書いたブログですが
1300人以上の方に読者登録もして頂き、
毎日多くの方にアクセス頂き、
ぺたぺたぺた~とたくさん頂き、
日々感謝の気持ちで一杯です。
この場を借りて御礼申し上げます。
本当に本当にありがとうございます!!!
そして来年も仲良くおつきあいの程、
どうぞよろしくお願いいたします。
皆様 良いお年をお迎え下さいませ
2012/12/31
食べるって、楽しい♪
里井真由美