六本木)龍吟 8周年、聖夜の御献立 後編 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

六本木 龍吟 に来ています。

後編はこのメニューから。

⑥赤ムツの炭火焼 煎り米と黒酢をまとわせた香煎仕立て
 生うにおろしを添えて

フードアナリスト まゆり~食べるって、楽しい♪

脂がのった赤ムツと煎り米の香ばしさ。
そして、たっぷりのうにと、ベビーオイスターはとても相性良し。
一番右は柿のごまあん

フードアナリスト まゆり~食べるって、楽しい♪


次は、いきなりふわふわの雪がのった台がサーブされ、、

フードアナリスト まゆり~食べるって、楽しい♪

クリスマスツリーが りんりん♪音を鳴らしながら
うんしょこらしょと登場!

毎回、このメニューの時にりんりん鳴りながら登場するの。
すごいチームワーク。

フードアナリスト まゆり~食べるって、楽しい♪

よく見ると、このツリーは中が空洞で、
スモークがたっていて、

中に、 クリスマスチキンが~~~ !!!

フードアナリスト まゆり~食べるって、楽しい♪

⑦ツリーの中からチキン登場!

フードアナリスト まゆり~食べるって、楽しい♪
ぱっと見は小さいけれど、
すっごくパンッパンに膨らんでいて
外皮がパリッパリです。

フードアナリスト まゆり~食べるって、楽しい♪

中にはむぎゅ~~~っと
黒トリュフ入りおこわがぎっちり。
味はもちろん、中のとろとろ具合や
外皮のパリッパリ具合はただ者ではありませんでした!
フードアナリスト まゆり~食べるって、楽しい♪

⑧黒毛和牛サーロインと脆壊玉子のすき焼き仕立て
ふきのとうの香りとともに
フードアナリスト まゆり~食べるって、楽しい♪

特別な玉子を特別な方法で揚げて、
極上の黒毛和牛と絡め合う。
ふきのとうの苦みが絶妙に合っていて、かなり好みな一品でした。
フードアナリスト まゆり~食べるって、楽しい♪
⑨桜茶の炊き込みご飯 駿河湾の桜海老と共に
  香の物 赤出汁

フードアナリスト まゆり~食べるって、楽しい♪

香ばしく揚がった桜海老と
淡い桜の香りがピッタリ。


もちろん! 2杯目のおかわりも頂きます(お茶碗が変わった)
おいしいのですよ~~~

フードアナリスト まゆり~食べるって、楽しい♪

⑩龍吟スペシャリテ -196℃の苺あめと+99℃の苺のアメ炊き

フードアナリスト まゆり~食べるって、楽しい♪

キーンと冷えた苺をパリッパリと割り、
とろ~~~~~り 熱い苺をかけて頂く、このハーモニーはたまらない~~~

苺のほか、林檎、葡萄、洋梨など あるのですが
苺、おいしい~~~
フードアナリスト まゆり~食べるって、楽しい♪

1⑫龍吟名物 六本木ぷりん

フードアナリスト まゆり~食べるって、楽しい♪

まろ~~~っと濃厚。〆にピッタリ♪

フードアナリスト まゆり~食べるって、楽しい♪
特注の貝のスプーンで頂く、こだわりようです。
(まるでキャビア。?)

最後はお薄茶で〆
フードアナリスト まゆり~食べるって、楽しい♪


六本木 龍吟

今回も沢山の感動とおいしさを有り難うございます。
ミシュラン三ツ星昇格、
そして8周年おめでとうございます。

記念日メニューごちそうさまでした!


食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~キスマーク
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