傳でん/黒毛和牛、松茸のお椀の後に、感動の土鍋ご飯が! | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

神保町)傳でんに来ている。


後編は、このメニューから。。。。
浅野ファーム野菜と大将のお姉様(農家さん)の野菜たち

華やかさを演出しているのは
「オクラの花」

食べるって、楽しい♪

普段よく食べているオクラとは違い、
「花を食べる用のオクラ」の花だ。
中央にヤングコーンの子供みたいな雌蕊(雄蕊?)もついている。
食べるとネバネバする、しかも濃い。
食べるって、楽しい♪
【土付き】の人参もおいしく頂く。
(→本当はお茶の葉)

食べるって、楽しい♪

煮物椀は、
贅沢に黒毛和牛!
食べるって、楽しい♪

とろ~り
食べるって、楽しい♪

しかも松茸入り!
前回、「鱧+松茸」を頂いてそれも感動したが
お肉とも相性良し。
大将が素材をグンと引き出して下さっているからだ。
食べるって、楽しい♪

そして、愛情土鍋ご飯!


この、、、飛び出ているのは。。。?

食べるって、楽しい♪


穴子の唐揚げ!!!

食べるって、楽しい♪


カウンター席から見たら、こんな感じ。
土鍋と尾が一体化している、、、、
何だかよくわからんけどスゴイ写真。
食べるって、楽しい♪

大将が目の前でザクッ★とかき混ぜて下さる。
カリッと香ばしい尾は混ぜずに
トッピングする。

そこが、また愛情のひとつ!

食べるって、楽しい♪

この日、ご一緒した方は
「穴子が大好物」
で、
一番最初に穴子を頂いたので
それで終わりかと思ったら、こんな美味しいご飯が。

愛情たっぷり。

食べるって、楽しい♪

しかも「穴子の唐揚げ」が一番好きな方で、
穴子って「天ぷら」にする事が多いのですが
断然「唐揚げ」! 美味しい!と絶賛。

香ばしく2杯もご飯を頂き、
さらにお茶漬けで頂く。

食べるって、楽しい♪

こんなに食べていても、まだお蕎麦は頂く。

食べるって、楽しい♪

もちろん、蕎麦ラザニアもいるいる!
食べるって、楽しい♪

この子が大好物

デザートは、山芋をベースに
味噌をアレンジしたちょっとクリーミーなソースと
宮崎のへべす。
食べるって、楽しい♪


梨と桃のゼリーも頂いて。
食べるって、楽しい♪

さらに私は、「苦めのカラメルとアイス」で〆。
これ、はまってます。
しばらくはこのデザートで〆たくなるかも。

食べるって、楽しい♪



本日も、愛情一杯のお料理とサービスだった。

ご一緒して下さった方は
ご飯を食べた瞬間
「このご飯は、今迄の最高のご飯だ!!」と。

いえ、大げさではなく。

かなりの食通の方なのですが、
うならせた 大将は流石です!




食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~キスマーク

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