青山 ベルコモンズを曲がり、418道路に沿って進む。
外からは見えるようで見えないが、(所々がガラス張り)
オーク色のドアがちょっと重厚感を誘う。
本日は、こちらで夏野菜 を活かしたコース(@7,350 税込)を頂いた。
頂いたメニューは次の通り
■フォアグラ のコンフィ と地鶏 のササミ
ポルチーニ の冷製クリームソース
高級食材をさり気なくひとまとめにした一品。
トッピングされた赤オクラ のとろみが加わり、味に濃厚さを増していた。
食感の重要性を感じる。
■オードブル バリエーション
・オマール、帆立、夏野菜 のガトー
・キクイモのブランマンジェ 魚介のジュレ とあわび 添え
・サーモン ムース のローツ仕立てキャビア のクラウン
これは、女子が好きそうな盛りつけ。
私はガトーが好きだった。
いわゆる野菜と魚介のテリーヌ なのだが、直径5cmほどで美味しさがギュッと閉じ込められていた。
キクイモのブランマンジェ は少し味が濃い。ただし、ワイン には合うと思われる。
もう少し柑橘 系の酸味が加わっても良いかと感じた。」
■冬瓜 の冷製クリームスープ
トマトのソルベ を浮かべて
■魚は真鯛 のポワレ
花ニラ 添え 海老と香草 のソース
真鯛 の淡白さに、香りとコクがプラスされていた。
メインのお肉は和風か洋風か選べます。
ご飯 、お味噌汁とセットの和風も良し、
王道のマデラ酒とエシャロット のソースも良し。
お好みで選びましょう。
■国産牛 のグリエ マデラ酒とエシャロット のソース季節の野菜添え
または 和風仕立て
和風仕立て
■追加(+1000円)
名物 ブラックカレー
野菜果物 、肉の旨味が漆黒のルーに凝縮されている。
白米 で頂くが、パン にもぴったり。
ブラックカレー はランチ にも人気だとか
デザート
■夏の果物 のミネストローネ (西瓜 、オレンジ 、マンゴー )
■タルトショコラ
料理は、特にスープ (野菜、果物 のミネストローネ )とカレー ルーに
シェフの手腕と素材への愛情を感じた。
まろやかに 仕上げるべきところは、しっかりとまろやかに 。
また、エッジを効かせる所はきちっと。この使い分けが嬉しい。
あえて言うなら
店名が気になったので今度行ったら、由来を聞かねば、、、。
あと、お箸は割り箸では無い方が良いかと感じた。
レストラン 駄々
オーナーはお話好きで楽しいお方。
店内はゆったりと落ち着いており、
中央のお花やクリスタルのライトが雰囲気を上質に感じさせる。
北青山 でフレンチ を味わいながらも、
お米やお味噌汁も味わえる。。。貴重なお店と言えよう。
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~
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