ANA内) ピエール ガニエール 4月のランチ後編 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

後編。
3月に復活オープンしたピエールガニエールに来ております。

嬉しかったのは
パリでお会いした方が、日本のお店にいらしていた事だ。

おひげが特徴的な方で、
「もしや、パりでお会いしたかと、、」とお声がけしたところ やはり!
こういうのって、とても嬉しい。
美味しさが増す感じがした。

。。。。。。。。。。。。。

お料理は後半 お魚から。


■尾長鯛のロースト
 春キャベツと黒オリーブタギャスのマーマレード
 甘酸っぱいウイキョウと共に

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尾長鯛は、身が厚くてプリッと食べ応えがある魚。
サフランが入ったソースやオリーブの強さにも負けない。
ウイキョウも甘酢で力があったが これにも負けず。
全体的な ボリュームさが良い。



■尾長鯛のタルタル
三つ葉とトマトコンフィーを利かせて

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■お肉のメイン■
白金豚ロースのグリエ 茄子のポワレ 
酸味のきいたチョリソーとコリアンダー
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何となく、全体的な味は
オリエンタルな香りがするポークでした。

たっぷりの野菜が嬉しい。

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イカスミのピューレ
ニンニクを利かせた豚足と豚舌

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香ばしく揚げて添えられた じゃが芋もおいしい。
豚足と豚舌といっても あまりしつこくなく美味しい。


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自家製パンと一緒に堪能した。

■天然酵母パン
■バターパン
■栗粉パン




さて、最後はデザートへ。


まずは 小さなデザートから。

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■オリーブのケーキ 食用パンジーと
■黒糖と柑橘のチュイル



■飴細工のカップ  バナナと梅~ (意外?でも美味です)
■プルーンとマンゴーのソースで




3種のデザート
■バニラアイスとフレッシュマンゴーとベリー
■ストロベリーのショートケーキ PG風
■ガニエールチョコレートを東京スタイルで
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スポンジ+苺+生クリーム 
材料はショートケーキですが
形は。。。


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アイスクリームはフレッシュさ満点。
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手前の緑色の細かい角切りの物は
ミントで味付けされた、キュウリ!
食べてみると 爽やか。

キウィフルーツの様な感じです。

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そして、ガニエールチョコレート
ムース、ババロア、アイス、ゼリー と
チョコレートをさまざまな角度で堪能します。

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〆は、コーヒーを頂きました。

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黒糖のチュールと
オレンジとミルクチョコ。
コーヒーとよく合います。






パリで出会った人に
また会えた喜びと、36Fの眺望の良さもあり
この日は 美味しく堪能致しました。



ピエールガニエール































食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~キスマーク