【たび2日目 2010年1月1日】
新年のタイミングを香港で過ごし、
朝からターボジェットで移動して マカオへ参りました。
今回の香港マカオ旅のテーマは
【美味点心&ミシュラン★★★】
初日の香港では ミシュラン1件、点心3件
加えて クロワッサン3件、デザート1件。
マカオでは・・・?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
マカオ ミシュラン三ッ星★★★
【Garelia Robuchon】にて
最後はデセール♪
やはり ワゴンで参ります~。
この後を考え、
あんまり食べ過ぎちゃいけないかなと考えておりましたら
「3~4種でお願いします」と。(お店の方ね)
なので、当然?!? 4種 選びました(笑)
・ラム酒がたっぷり効いたババ・ラズベリー
・チョコレートタルト
ハリネズミ系。
【振り返ります。】
さっきのスープでも・・・
鰆の衣が 荒々しく立っておりました(笑)
ハリネズミ系がお得意。
デザート 3種目は
お米のムース+パチパチチョコ
とろ~り キャラメルソースかけ
このチョコは、
お口に入れると
パチパチ ~~~~ ッ と はじけます。
こうやって、ソースの中に浮かべるくらいでは
パチパチしないのですが、
口に含んで 溶け出すと パチパチ しますぅ~
じゃん♪
切り立てのミルフィーユです。
ちなみに、日本では
「男性が 女性とデートで食べたいケーキ」のNO1が ミルフィーユで
「女性が 男性とデートで食べたくないケーキ」NO1が 同じくミルフィーユだそう。
男性は 女性と一緒じゃなきゃケーキを食べづらいと
思ってらっしゃる方が多いのでしょうね。
普段は我慢されてるのかしら?
まぁ、それだけ ミルフィーユが人気ってことで。きっと嬉しくて頼まれるのでしょう。
でも、女性は このケーキの食べづらさを知ってるからか
注文されたら 内心は「むむむぅ」っと思ってるって事????
でも、最近は スィーツ男子、人気ですし
男性一人でケーキ食べてるって
いいと思うんですけどね~。個人的には。
ジョエル ロブション
贅沢にも 昨年は
日本での良さ、フランスでの良さ、マカオでの良さを
楽しませていただき、それぞれに趣を味わう事が出来ました。
特に 大ファンって訳では無かったのですが(失礼)
こういう風に思い出が積み重なってゆくと、いいものですね。
さて
マカオ・ロブションが入っている
このホテルリスボア は・・・・・
なんだか ゴッドファーザーの世界?
華やかよ~~~~
まぁ、なんとも素晴らしい。
キラキラでございます。
私は キラキラが大好きなので
写真撮影して はしゃいでました。
(時として、地味な方が好きな場合もあります)
なかなか、ここまで 派手なのは
日本では少なくなってきてるのでね。
ま、クリスマス~年始でしたから♪
たまには いいかと。
香港・マカオ
美味点心&ミシュラン★★★ の旅。
これで、ミシュランは2店来店。
今から またまた 街の点心巡りに参ります。
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~