汐留 コンラッドホテル内にある
ミシュラン 一つ星の 中華 CHINA BLUE に来ています。
ランチコース(6300円)1名分と
アラカルトをプラスして
2名で分け合っていただきました。
こちらは アラカルトメニュー
豚の三枚肉 (豚ポーロー)
八角がよく効いた、やや甘めのソース。
カリカリに揚がった葱が香ばしさと、
良い食感を演出してくれています。
とろとろに とろけるソースと
3種の醤を 一緒に味わいたくて
蒸しパンも 別注文しました。
一方、こちらは
コースの料理から・・・
自家製 翡翠揚豆腐 ヤマブシ茸添え
このヤマブシ茸は 非常に面白い食感で
美味しかった。 ちょっと鶏肉(ササミ)を
思わせる食感で、なかなか 食べ応えもあります。
さて。
麺は 「海老の卵入り 卵麺 の焼きそば」
この食感は面白かったなぁ。
ひだひだ した感じなの。
ちょーっと 甘いのですが
(だんだん メニューが重なってきて。。。)
うん、完食。
海老の卵入り炒飯は
よく頂きましたが 麺は初 です。
こちらの麺は
上海宝刀麺(つゆそば)
たっぷりの野菜は嬉しいのですが
むむむぅ。。。
やっぱり 甘かった気がする。
すっきり 塩味を想像していたのと
後半になってきて 何となく味の甘さが
くどく感じてきたかも・・・・・
コースのデザートは
黒胡麻豆腐、杏仁のアイス添え
これは キューッと冷えてて
香りも良くて 美味しかったです♪
トッピングにはバジル。
この組み合わせも 良かったなぁ。
で、温かいジャスミン茶は
小菓子が出されます。
青りんごの冷たいジュース
この一口が スッキリと美味しい!
ワンタンの皮を揚げたお菓子。
ここにも 磯(青海苔) が・・・。
見晴らしも素敵ですね~
美味しさが増します。
お料理ですが、
今回は、まぁ、チョイスのせいもあってか
やや 甘さが くどく感じました(味が似てきた)
それから 青海苔がとっても良く出されていて
(好きなんですけどね)
ちょっと、全体的に 印象が似てしまったかも。
メニューにも
塩味やさっぱりした味付けのものが
少ないのも気になりました。
それぞれ、一つづつはきっと美味しいし
サービスも お店の雰囲気も良いので
おすすめにはおすすめです。
もう少し、甘さ、控えめでもいいような気がするのですがね・・・
個人的感想です。
悪意はありませーん。
(。。。ごめんなさいね!)
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~