ぎょっ!な野菜;ルタバガ | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

あんまり市場には出てないんだけど
この前 仲良しのシェフが紹介してくれた野菜。

ででん!ぎょっ目
その名も「ルタバガ」
見た目はほとんどカブ。でももっと濃厚な味わい。。。
るだかば

これ、アップそのまんまで食べようとしてる訳じゃないからね、もちろん。

スゥエーデン語の「rotabagge」が語源のルタバガ。
スコットランドの郷土料理にもよく登場するらしいです。
イギリスではカボチャがポピュラーになる前は
このルタバガをくりぬいてハロウィンパーティーしてたそう。

日本には明治時代に入ってきたんだけど
いまでは北海道で少し生産している程度。。。美味しいんだけどなぁ。。。