調べてみたら、色んなミルク餅があったのですが、今日香織が作ったのは、こちらの分量。
ミルク餅
・牛乳400ml
・片栗粉 大匙4杯
鍋に牛乳と片栗粉を入れて火にかけて、木ベらでまぜまぜ~!
(火の通し加減で固さが決まるような事が書いてありました~)
固まり始めてからしばらく(2分くらい?)ねりねりして、クッキングシートを敷いたバットに広げて冷まします。
冷めたら冷蔵庫へ~。
黒蜜
・黒糖 80g(砕いた物)
・三温糖 50g
・水 100g
大きめボウルに全部入れて、レンジで4分、掻き混ぜて更に4分。
冷めたらとろみがつきました~♪
黄な粉はお好きなだけ…♪
我が家は、黄な粉も黒蜜も、たっぷりかけて食べました~♪
あ!ちなみに、上記の量で…
家族5人で食べたら一瞬で無くなりました…!!
黒蜜は少し余ったけど、ミルク餅は『おかわりは無いの…?』って言われちゃいました(´▽`*;)
次回は倍の量で作ってみようと思ってます~♪