ミルク餅れしぴー。 | この道を まっすぐ行くと、かおりンち。

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デコボコ道。坂道。クネクネ道。
いろんな道があるけれど、家族みんなで歩けば、大丈夫♪

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調べてみたら、色んなミルク餅があったのですが、今日香織が作ったのは、こちらの分量。





ミルク餅


・牛乳400ml
・片栗粉 大匙4杯


鍋に牛乳と片栗粉を入れて火にかけて、木ベらでまぜまぜ~!

(火の通し加減で固さが決まるような事が書いてありました~)



固まり始めてからしばらく(2分くらい?)ねりねりして、クッキングシートを敷いたバットに広げて冷まします。


冷めたら冷蔵庫へ~。





黒蜜

・黒糖 80g(砕いた物)
・三温糖 50g
・水 100g


大きめボウルに全部入れて、レンジで4分、掻き混ぜて更に4分。

冷めたらとろみがつきました~♪




黄な粉はお好きなだけ…♪


我が家は、黄な粉も黒蜜も、たっぷりかけて食べました~♪





あ!ちなみに、上記の量で…
家族5人で食べたら一瞬で無くなりました…!!


黒蜜は少し余ったけど、ミルク餅は『おかわりは無いの…?』って言われちゃいました(´▽`*;)



次回は倍の量で作ってみようと思ってます~♪