こんばんは
かなへいさんの絵文字、お気に入りです
さて。年明け、旦那さんのお弁当を作るために、ご飯を炊いて、お弁当の準備をしていました。
朝は土鍋でご飯を炊くのですが、何だか土鍋の様子が変。
ふと火を確認すると、消えているではありませんかっ❕
ダメー❌これ、すんごいダメなやーつー
慌てて火をつけ直し、時間も調節して火にかけてみましたが、
出来上がったお米は、日本人ならばおおよそ好きではないと思われる、アルデンテ米
でも失敗しちゃったもんは仕方ない。
アレンジしようじゃないか!
というわけで、半分ピラフ、半分リゾットにしてみました。
ピラフは、まだまだご飯の固さが目立ったので、お水を足したりしたところ…
見事に失敗
べちょべちょピラフになってしまいました。
でも、わけを話して実家に持参したところ、みんなちゃんと食べてくれました。
本当にありがとう。
一方リゾットは、ビックリするほど美味しく出来たーっ
おめでとう、私。
旦那さんが晩ごはんにリゾットを食べてくれました。
今度、もし失敗したら、リゾットにしよう。
絶対、上手く作れるわ。
ちなみに、リゾットと言ってはいますが、なんちゃって、です。
玉ねぎのみじん切りと、キノコ(今回は冷凍しておいたシメジで)を炒めて、塩コショウで味付け。
牛乳を適当に入れて、ふつふつしてきたらご飯を投入。
あとは焦げない用に見守りながら、牛乳を足しながら煮ます。
仕上げに、バターを少しと粉チーズを多めにかけて混ぜて、粗びきのブラックペッパーをかければ出来上がり。
味見をして足りなければ、塩を。
ポイントは、バターとチーズで塩味がつきやすいので、最初は薄めにして、一番最後に調整することです。
お米をかき混ぜると、粘りけが出るので、あんまりかき混ぜないのも、リゾットっぽくするコツです。
こうしてアレンジのスキルばかりが上昇していく…。
追伸
今朝、コンロを確認したら、ガスが出てくるところに、
吹きこぼれたもので出来た焦げあとがありました。
指で拭き取ったら、コンロは正常に復活いたしました。
めでたし、めでたし。