三合の失敗はでかい。 | ごんの日常

ごんの日常

ママも9年目に突入です!

息子(8歳)と旦那と私
家族の日常と育児の記録です❤
(2019/6/14 現在)



こんばんはてへぺろうさぎ


かなへいさんの絵文字、お気に入りですカナヘイハート




さて。年明け、旦那さんのお弁当を作るために、ご飯を炊いて、お弁当の準備をしていました。


朝は土鍋でご飯を炊くのですが、何だか土鍋の様子が変。


ふと火を確認すると、消えているではありませんかっ❕



ショックなうさぎ


ダメー❌これ、すんごいダメなやーつー




慌てて火をつけ直し、時間も調節して火にかけてみましたが、

出来上がったお米は、日本人ならばおおよそ好きではないと思われる、アルデンテ米




でも失敗しちゃったもんは仕方ない。


アレンジしようじゃないか!


というわけで、半分ピラフ、半分リゾットにしてみました。




ピラフは、まだまだご飯の固さが目立ったので、お水を足したりしたところ…


見事に失敗カナヘイびっくり



べちょべちょピラフになってしまいました。


でも、わけを話して実家に持参したところ、みんなちゃんと食べてくれました。

本当にありがとう。




一方リゾットは、ビックリするほど美味しく出来たーっキラキラ


おめでとう、私。



旦那さんが晩ごはんにリゾットを食べてくれました。



今度、もし失敗したら、リゾットにしよう。

絶対、上手く作れるわ。



ちなみに、リゾットと言ってはいますが、なんちゃって、です。


玉ねぎのみじん切りと、キノコ(今回は冷凍しておいたシメジで)を炒めて、塩コショウで味付け。


牛乳を適当に入れて、ふつふつしてきたらご飯を投入。


あとは焦げない用に見守りながら、牛乳を足しながら煮ます。


仕上げに、バターを少しと粉チーズを多めにかけて混ぜて、粗びきのブラックペッパーをかければ出来上がり。


味見をして足りなければ、塩を。



ポイントは、バターとチーズで塩味がつきやすいので、最初は薄めにして、一番最後に調整することです。



お米をかき混ぜると、粘りけが出るので、あんまりかき混ぜないのも、リゾットっぽくするコツです。






こうしてアレンジのスキルばかりが上昇していく…。




追伸

今朝、コンロを確認したら、ガスが出てくるところに、

吹きこぼれたもので出来た焦げあとがありました。

指で拭き取ったら、コンロは正常に復活いたしました。

めでたし、めでたし。