こんばんは
お正月料理に少し飽きたので、『得する人損する人』でやっていた、
お肉がホロホロになるビーフシチューを作ってみました!
レシピ通りだと野菜がないので、今回はフライパンで野菜を別に炒めました。
あと、スジ肉が手に入らなかったので、牛バラを使っています。
牛肉の塊を、一口くらいにして、フォークでグサグサ刺す。
みじん切りにした舞茸と、水と塩と砂糖をジップロックに入れてモミモミ。
30分放置している間に、野菜をザクザク切っておきます。
フライパンを使って、野菜を弱火で炒める。
お鍋に、ジップロックの中身を全部移し、お水を入れて煮込むこと90分。
(ローリエはなかったので入れませんでした)
※お酒を入れ忘れました。(安定のミス)
煮込み始めてすぐにアクが出るので、すくっておくほうがいいです。
90分経ったら、舞茸と上に浮いた脂をすくう。
(脂をすくっておくと、さっぱりします)
残り20分くらいのところで、野菜を投入。
お水を2カップ追加。
(市販のルゥを倍使う予定だったので)
玉ねぎ1/2個をすりおろして入れる。
ルゥを入れて溶かす。
ハチミツ大さじ1/2と、穀物酢大さじ1/2を耐熱皿に入れる。
電子レンジで600ワットで、1分50秒チンしてカラメルっぽい色になるようにする。
出来上がったキャラメル酢を入れる。
⭐完成⭐
味の感想
お肉が柔らかくてホロホロでした。
いつもはルゥの箱についているレシピで作ると、
お肉は硬くなりモサモサした食感になるのですが、
そういったことはなく、むしろお肉の臭みもなく、美味しかったです。
お酒を入れ忘れなかったり、ローリエを入れられたら、もっと臭みもなく、柔らかかったことでしょう…。
旦那さんは絶賛してくれました
あ、息子さんは、シチューやカレーなどの煮込み系は苦手ですが、少しは食べられたようです。
よっし!またリベンジするぞーっと