おせちに飽きたら、シチューもね❗ | ごんの日常

ごんの日常

ママも9年目に突入です!

息子(8歳)と旦那と私
家族の日常と育児の記録です❤
(2019/6/14 現在)



こんばんはカナヘイうさぎ


お正月料理に少し飽きたので、『得する人損する人』でやっていた、

お肉がホロホロになるビーフシチューを作ってみました!




レシピ通りだと野菜がないので、今回はフライパンで野菜を別に炒めました。


あと、スジ肉が手に入らなかったので、牛バラを使っています。



牛肉の塊を、一口くらいにして、フォークでグサグサ刺す。


みじん切りにした舞茸と、水と塩と砂糖をジップロックに入れてモミモミ。


30分放置している間に、野菜をザクザク切っておきます。


フライパンを使って、野菜を弱火で炒める。


お鍋に、ジップロックの中身を全部移し、お水を入れて煮込むこと90分。
(ローリエはなかったので入れませんでした)
※お酒を入れ忘れました。(安定のミス)


煮込み始めてすぐにアクが出るので、すくっておくほうがいいです。


90分経ったら、舞茸と上に浮いた脂をすくう。
(脂をすくっておくと、さっぱりします)


残り20分くらいのところで、野菜を投入。



お水を2カップ追加。
(市販のルゥを倍使う予定だったので)



玉ねぎ1/2個をすりおろして入れる。



ルゥを入れて溶かす。



ハチミツ大さじ1/2と、穀物酢大さじ1/2を耐熱皿に入れる。

電子レンジで600ワットで、1分50秒チンしてカラメルっぽい色になるようにする。


出来上がったキャラメル酢を入れる。




⭐完成⭐





カナヘイ花味の感想カナヘイ花


お肉が柔らかくてホロホロでした。

いつもはルゥの箱についているレシピで作ると、

お肉は硬くなりモサモサした食感になるのですが、

そういったことはなく、むしろお肉の臭みもなく、美味しかったです。


お酒を入れ忘れなかったり、ローリエを入れられたら、もっと臭みもなく、柔らかかったことでしょう…。




旦那さんは絶賛してくれましたカナヘイハート

あ、息子さんは、シチューやカレーなどの煮込み系は苦手ですが、少しは食べられたようです。



よっし!またリベンジするぞーっととびだすうさぎ2