お安い野菜を上手に利用します。
”やせる”と”もち肌”の両立を実現。
もち肌ダイエットの食事メソッドを使った食事をご提案。
献立を…考えるのが大変
そんな悩みを解消し、ダイエットを成功♪もち肌も手にしちゃおう♪という欲張りなブログです。
あなたのお役に立てたら幸いです
おはようございます
食とカラダを楽にする
管理栄養士&カキラリスト
Cotch(こっち)こと、
金子さつきです
(プロフィールはこちら→☆☆☆)
ある日の夕食メニューをご紹介。
リモートランチの参考にも
<ある日のメニュー>
主菜:豚肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め
副菜:さつまいものレモン煮
副菜:トマトサラダ
<参考資料>
日本食品標準成分表2020
(八訂)
*****
豚肉とチンゲン菜をオイスターソースで炒めました
豚肉は、一人前。
80~100gくらい。
チンゲン菜は、1株使っています
多くの人が、食べ過ぎて…
また、好きすぎて困っているのが、
主食と主菜。
ご飯を食べ過ぎてしまう人も、
お肉を食べ過ぎてしまう人も、
お肉と野菜を組み合わせてしまうと、
意外と満足感が得られます
チンゲン菜1株って。
けっこうな量。
肉と合わせることで、
ムリなく美味しく頂けます。
また、小鉢に芋を持ってくることで、
これも満足感に繋がる。
量が少ないように見えるかもしれませんが。
これでけっこうなボリュームがあるのです。
野菜の役割は、
栄養素を摂ることと思われていることが多いですが。
実は、ボリュームを調整するという役割もあります。
ご飯も肉も。
簡単に食べ過ぎることが出来てしまう。
野菜は…なかなか食べ過ぎることが出来ませんから。
そういった意味で、
もやしや玉ねぎ、キャベツなんかの、
比較的お安い野菜はおススメです
それでは!
今日も心地よい1日を〜
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
心地よい毎日を願って☆
Cotch