細部まで、気を使って、
お料理されているからなのだと思いました。
”やせる”と”もち肌”の両立を実現。
もち肌ダイエットの食事メソッドを使った食事をご提案。
献立を…考えるのが大変
そんな悩みを解消し、ダイエットを成功♪もち肌も手にしちゃおう♪という欲張りなブログです。
あなたのお役に立てたら幸いです
おはようございます
食とカラダを楽にする
管理栄養士&カキラリスト
Cotch(こっち)こと、
金子さつきです
(プロフィールはこちら→☆☆☆)
ある日の夕食メニューをご紹介。
リモートランチの参考にも
<ある日のメニュー>
主菜:焼きめし
副菜:さつまいものレモン煮
副菜:ブロッコリーサラダ
<参考資料>
日本食品標準成分表2020
(八訂)
*****
パラパラチャーハンなるものが流行った時期がありました。
いかにして、パラパラに仕上げるか
…という高度なことは考えておらず…
お世辞にも、チャーハンと呼べる代物ではないので。
あえて、「焼きめし」と表現させていただきました
冷凍の粗みじんミックス野菜が余っていたので。
それを、使い切りたかったのです。
味付けは、ごま油と中華だしの素。
これで、比較的美味しく仕上がると思っています
今年のお正月。
実家で、格付けチェックの番組を見ていました。
その中で、
チャーハンのお題があり。
三ツ星シェフの作ったチャーハン。
街の中華屋さんが作ったチャーハン。
司会の浜田さんが作ったチャーハン。
この中から、三ツ星シェフの作ったチャーハンを当てる。というものだったのですが…
この時の。ガクトさんのコメントに感動してしまいました。
彼は、糖質を断っているらしく、
米は口にしたくないと。
でも、それではお話にならないので、
米を2粒3粒だけ食べる事で、三ツ星シェフのチャーハンを当てることになりました。
結果…見事に当てられたのですが。
その時のコメントがすごかった。
「米の弾力と水分量が違っていた」と。
三ツ星シェフの米は、水分量と弾力がちょうど良い。
浜田さんの作ったチャーハンの米は、べっちゃりしていたと。
それもそのはずで。
浜田さんのチャーハンは、冷凍ご飯を使ったものだったのです。
この違いは…あるかもしれない。
と、素直に思いました。
米を上手に炊く。
簡単なようで、難しい…
確かに、ごはんを一度冷凍して解凍するなんて。
冷凍すれば、細胞壁、細胞膜、細胞質に必ず影響が出る。
美味しさを追求するならば、言語道断です。
なんでも家庭冷凍してしまう自分の食生活を…
ちょっと、食材に申し訳ないという気持ちで反省しました
そして、三ツ星シェフと言われる人。
美味しいレストランの食事。
そこには、きちんとそれなりの理由がある。
細部に、気を使って、料理されているのだなぁという事が分かりました
…が、日々の食事は、心地よく生きるための食事。
その後、冷凍ご飯をやめたか…と言われたら。
それは、また…別の話です
それでは!
今日も心地よい1日を〜
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
心地よい毎日を願って☆
Cotch