生も加熱も一長一短。
どちらも取り入れることをお勧めします
”やせる”と”もち肌”の両立を実現。
もち肌ダイエットの食事メソッドを使った食事をご提案。
献立を…考えるのが大変
そんな悩みを解消し、ダイエットを成功♪もち肌も手にしちゃおう♪という欲張りなブログです。
あなたのお役に立てたら幸いです
おはようございます
食とカラダを楽にする
管理栄養士&カキラリスト
Cotch(こっち)こと、
金子さつきです
(プロフィールはこちら→☆☆☆)
ある日の夕食メニューをご紹介。
リモートランチの参考にも
<ある日のメニュー>
主菜:キムチーズ豆腐
副菜:ひじきとツナのマリネ
副菜:ごぼうサラダ
副菜:ほうれん草としめじの海苔和え
副菜:玉ねぎの柚子胡椒和え
<参考資料>
日本食品標準成分表2020
(八訂)
*****
メインが、キムチーズ豆腐だったので、
小鉢に大胆にささみを使ってみました
ささみをゆでて割いたものをごぼうサラダに混ぜました。
良い感じに、たんぱく質摂取量が上がって、狙い通りこういうのは…気持ちいいなぁと思います
また、たくさん摂った方が良いとされる、
食物繊維とカリウムもたくさん摂れています。
血圧を下げる方法。
これは、データがかなりまとまってきていて、
日本高血圧学会が出している、
高血圧治療ガイドライン2019にも大きく5つの方法が示されています。
減塩・DASH食・減量・運動・節酒
DASH食は、ナトリウム以外のミネラルを多く摂れる食事パターンの事。
野菜・果物・低脂肪乳を豊富に摂り、飽和脂肪酸とコレステロールが多いような食材を減らす。
ナトリウム以外のミネラルの代表的なモノの1つが、カリウムです。
カリウムは、果物に多い!!と表現されることが多いですが、実は、どんな食材にも満遍なく存在する栄養素です。
では、なぜ、果物が推奨されるのかというと。
カリウムは、水に流れ出やすい栄養素という特徴があります。
キャベツのせん切りのように、
細かく切って、良く洗う。
野菜をゆでる、煮る。
といった調理工程で、多くのカリウムが失われてしまう。
その点、果物は、皮ごと洗い、
皮を剥いたらそのまま食べるものが多い。
カリウムを含んでいる量が多いというよりも、
損失が少ないのです。
野菜は、生で食べた方がよいですか?
加熱した方が良いですか?とよく聞かれますが。
答えは、両方です
生で食べた方が、損失が少ない栄養素がある。
加熱した方が、量をたくさん食べられる。
それぞれにメリットがあるので、
生!加熱!と拘らず、
どちらも取り入れることを推奨します
それでは!
今日も心地よい1日を〜
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
心地よい毎日を願って☆
Cotch