基本的な調味料の割合を覚えます。
”やせる”と”もち肌”の両立を実現。
もち肌ダイエットの食事メソッドを使った食事をご提案。
献立を…考えるのが大変
そんな悩みを解消し、ダイエットを成功♪もち肌も手にしちゃおう♪という欲張りなブログです。
あなたのお役に立てたら幸いです
おはようございます
食とカラダを楽にする
管理栄養士&カキラリスト
Cotch(こっち)こと、
金子さつきです
(プロフィールはこちら→☆☆☆)
ある日の夕食メニューをご紹介。
リモートランチの参考にも
<ある日のメニュー>
主菜:豚肉とほうれん草のオイスターソース炒め
副菜:れんこんのカレーマリネ
副菜:ポテトサラダ
<参考資料>
日本食品標準成分表2020
(八訂)
*****
豚肉と冷凍ほうれん草をオイスターソースで炒めました
オイスターソース最強
レシピ本を見ないで作る時は、
だいたい、砂糖、しょうゆ、みりんの煮物か、オイスターソース炒めです。
レシピを見て作るなんて…
と思われている方もいらっしゃるかもしれません。
また、レシピを見ずに作れるようになりたいと思っている方も。
きっと、そうなれたら理想的
そうなるためには、コツがあると思っています。
それは、いくつかのパターンを覚えておくこと。
煮物ならこの味付け。
酢の物は、この割合。
炒め物の調味料はこれ。
その他和え物の調味料はこの割合。
このように覚えておくと、
食材が変わるだけで、すぐに対応できます
わたしの場合は、
煮物は、砂糖:しょうゆ:みりん=1:2:2
酢の物は、ほとんど作らないのでノーマーク。
炒め物は、コンソメの素か、鶏がらスープの素、オイスターソース。
ルール付けしているのは、これくらい。
あとは、レシピ本を見て作ります
その方が、簡単で美味しく。
いつもと違った味付けの料理を味わえる。
レシピを見ながら作るのも。
悪くないと思うのです
ただ、段取りする力はあった方が良い。
だいたい何を作るのかを決めて、
手順を想像する。
その力さえあれば、レシピを見ながらでも段取りよく、短時間で仕上げることができますよ
それでは!
今日も心地よい1日を〜
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
心地よい毎日を願って☆
Cotch